вторые блюда.
|
|
nevestka | Дата: Понедельник, 13.10.2008, 17:19 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Все, кто любят вторые блюда, милости просим!
|
|
| |
nevestka | Дата: Понедельник, 31.08.2009, 09:49 | Сообщение # 46 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Запеченные шампиньоны. Ингридиенты: * шампиньоны - 10 штук * неострый сыр - 50-100 грамм * лук репчатый - 1 штука Приготовление: 1. Грибы тщательно промыть. Отделить от грибов ножку, сформировать в шляпках ямочки. 2. Ножки порезать, обжарить с луком, смешать с сыром. 3. Натереть шляпки растительным маслом, чуть присолить, наполнить смесью из сыра и ножек. 4. Поместить шляпки в смазаннуюмаслом форму и поставить в духовку на 20-25 минут. 5. Можно полить соусом, подавать с гречкой или рисом. 6.
|
|
| |
nevestka | Дата: Понедельник, 31.08.2009, 09:57 | Сообщение # 47 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Куриные желудки с грибами тушеные в сметане Куриные желудки, хорошо очищенные, готовим на пару до мягкости (именно на пару),Затем обжариваем на сливочном масле с соевым соусом (по вкусу)до подрумянивания.Затем добавляем обжаренные грибы шампиньоны, сметану (не жалеем),сливочное масло,мускатный орех немножко (можно и без него), солим ( не пересолите, поскольку мы добавляли соевый соус) и тушим минут 20. Попробуйте, не пожалеете.
|
|
| |
nevestka | Дата: Понедельник, 31.08.2009, 10:31 | Сообщение # 48 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Куриный паштет с фисташками 500 г белого куриного филе 500 г куриной печени 100 г красного вина 100 г белого вина 50 г коньяка 50-70 г мартини бьянко лук (репчатый или шалот) 50 г сливочного масла 70-100 г жирных сливок 100 г фисташек 3 вареных желтка розмарин, шалфей, чеснок, перец ,соль оливковое масло, сливочное масло Куриное филе кусочками обжарить с розмарином, чесноком на оливковом масле. Влить белое вино и потушить, пока не выпарится. Остудить. Обжарить отдельно печень с луком, шалфеем, добавить красное вино, тоже прогреть до испарения. В конце влить коньяк и поджечь, остудить. Измельчить филе и печень по отдельности в блендере, влить в мясо вермут, взбитые сливки, фисташки. Масса должна быть нежная. Печень слегка взбить с размягченным сливочным маслом. Желтки измельчить. Все слоями выложить в форму с пленкой, завернуть сверху ее края, поставить в холодильник, лучше на сутки.
|
|
| |
nevestka | Дата: Понедельник, 28.09.2009, 14:33 | Сообщение # 49 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Кальмары под соусом Ингредиенты: * 1 кг кальмаров * Упаковка майонеза * 0,5 кг лука * 3 лавровых листа * Черный молотый перец * Соль Способ приготовления: Налейте в среднюю кастрюлю воду, вскипятите и положите туда лавровый лист и очищенные кальмары. Варите 3 минуты (не больше). Очистите лук от кожуры. Достаньте из воды кальмары, а лук положите в воду, чтобы он стал мягким и не горьким. Остудите кальмары и нарежьте на полосочки. Также нарежьте лук. Положите кальмары и лук в миску, заправьте солью и перцем. Затем заправьте майонезом.
|
|
| |
nevestka | Дата: Понедельник, 28.09.2009, 14:36 | Сообщение # 50 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Курица под вишневым соусом Курица с вишневым соусом… А я продолжаю злоупотреблять сладкими соусами к птице и мясу. Хотя почему злоупотреблять? Готовлю я такое не слишком часто, поэтому домашним не приедается. Мы уже готовили свинину с вишневым соусом. Сегодня попробуем курицу - соус здесь тоже вишневый, но несколько другой. Ингредиенты: 1 курица весом около 1500 г 2 крупные луковицы 1 зубчик чеснока 0,5 ч.л. сухого тимьяна 1 ст.л. растительного масла черный молотый перец и соль по вкусу Для соуса: 200 г вишен (можно замороженных) 125 мл красного сухого вина 100 г сахара 10 горошин черного перца 2 лавровых листа Состав Курицу моем и разрезаем на 4 части. Чеснок измельчаем и смешиваем с растительным маслом, тимьяном, солью и перцем. Обмазываем этой смесью куски курицы и кладем их на противень. Курица Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут. Тем временем готовим соус. Вишню размораживаем, сок не сливаем. В кастрюльке смешиваем вино, саха и 100 мл воды, доводим до кипения. Добавляем вишню с соком, перец и лавровый лист. Снова доводим до кипения и кипятим 5 минут на сильном огне. Снимаем с плиты, удаляем лавровый лист. Соус Температуру в духовке уменьшаем до 200 градусов, вокруг курицы раскладываем крупно нарубленный лук и запекаем еще 30 минут, до готовности. При подаче поливаем курицу вишневым соусом. Приятного аппетита!
|
|
| |
nevestka | Дата: Понедельник, 28.09.2009, 14:37 | Сообщение # 51 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Треска с помидорами и сыром Треска с помидорамиВкусное, полезное и простое блюдо, которое готовится, прямо скажем, элементарно. Да и ингредиентов требует минимум. На приготовление такой рыбы у вас уйдет около получаса вместе с подготовкой продуктов. Кстати, по этому рецепту можно готовить не только треску, но и любую плотную белую рыбу. Ингредиенты на 4 порции: 800 г филе трески 3-4 крупных помидора (лучше выбирать томаты с плотной мякотью) 250 г сулугуни 2 зубчика чеснока соль и перец по вкусу Состав Помидоры нарезаем кружочками. Половину укладываем в форму. Режем томаты Рыбу нарезаем кусками средней величины, солим, перчим, натираем чесноком и укладываем поверх помидоров. Даем постоять 5-7 минут. Кладем рыбу Сверху кладем оставшиеся помидоры. Еще помидоры Отправляем форму в разогретую до 220 градусов духовку на 10-12 минут. Вынимаем, трем сверху сыр. Посыпаем сыром Ставим в духовку под гриль, чтобы сыр расплавился. Треска с помидорами Приятного аппетита! Треска с помидорами
|
|
| |
nevestka | Дата: Понедельник, 28.09.2009, 14:37 | Сообщение # 52 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Картофельно-грибная запеканка Грибная запеканкаЕсть в нашей семье один товарищ, который всегда упорно утверждал, что не может есть никаких грибов, кроме шампиньонов. Но эту запеканку, содержащую много лесных грибов, он ел с удовольствием. В принципе, это самостоятельное блюдо. Но мой муж, который любит, что было “всего и побольше”, кушал ее в качестве гарнира в курятине.Ингредиенты: 400 г картофеля 2 яйца 100 г белых грибов (свежих или замороженных) 100 г лисичек 2 средних луковицы 150 мл сливок 20% 50 г сливочного масла 80 г сыра соль по вкусу сухари для посыпания формы Состав Картофель отвариваем (в процессе солим) и разминаем в пюре с маслом и 1 яйцом. Пюре Белые грибы обжариваем на растительном масле с 1 луковицей, солим. Жарим белые Лисички режем и отдельно обжариваем со второй мелко нарубленной луковицей. Жарим лисички Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем сухарями. Половину пюре смешиваем с белыми грибами и укладываем в форму. Смешиваем Сверху кладем лисички. Кладем лисички Накрываем второй половиной пюре. Сливки взбиваем с 1 яйцом, добавляем натертый сыр. Заливка Заливаем этой смесью запеканку, ставим форму в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут. Картофельно-грибная запеканка Приятного аппетита!
|
|
| |
nevestka | Дата: Понедельник, 28.09.2009, 14:39 | Сообщение # 53 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Куриные зразы с начинкой ассорти Куриные зразы с лисичкамиНу ооочень вкусные зразы . В моем варианте в составе начинки присутствуют лисички. Но поскольку это продукт сезонный - их можно заменить на другие грибы - на те же шампиньоны или на сушеные, а потом, понятное дело, размоченные белые. Из указанного количества продуктов получается десять довольно крупных зраз. Ингредиенты: 1 курица весом около 1,7 кг 4 толстых ломтика батона 150 мл молока 2 яйца соль и перец по вкусу панировочные сухари Для начинки: 150 г лисичек 1 вареное яйцо 2 ст.л. нарубленных оливок без косточки по маленькому пучку петрушки и укропа 1 маленькая луковица соль и перец по вкусу Состав С курицы срезаем все мясо, перемалываем в фарш. Грибы моем, мелко режем и обжариваем на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком до готовности. Жарим грибы Мелко рубим яйцо, смешиваем его с оливками, нарубленной зеленью и грибами. Досаливаем по вкусу. С батона срезаем корку, ломаем на кусочки и заливаем молоком. Отжимаем, кладем в фарш, туда же вбиваем яйца. Солим-перчим, вымешиваем до однородности. Берем в руку кусок фарша, расплюскиваем. На середину кладем пару чайных ложек начинки, закрываем фаршем. Обваливаем в панировочных сухарях и жарим на растительном масле на умеренном огне до готовности. Куриные зразы с начинкой ассорти Приятного аппетита!
|
|
| |
nevestka | Дата: Понедельник, 28.09.2009, 14:56 | Сообщение # 54 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Картофель в сметанном соусе с грудинкой по-курски Необходимо: * 1 кг картофеля, * 150 г грудинки, * морковь, * 150 г квашеной капусты, * луковица, * 2 зубчика чеснока, * огурец соленый, * 15 г зелени рубленой, * 50 г майонеза, * 75 г сметаны, * 25 г растительного масла, * соль и перец — по вкусу Приготовление: На противень или сковороду, смазанную растительным маслом, уложить квашеную капусту. На нее предварительно обжаренный или отваренный и нарезанный кружочками картофель. Обжарить нарезанную ломтиками грудинку и уложить на картофель. В оставшемся жире спассеровать лук и морковь и положить на картофель, добавить зелень, чеснок, натертый огурец. Смешать сметану с майонезом и добавить в овощи, посолить, поперчить, полить водой и выпекать в течение 10—15 мин при 180°С. Перед подачей на стол посыпать зеленью
|
|
| |
nevestka | Дата: Понедельник, 28.09.2009, 14:56 | Сообщение # 55 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Жюльен из курицы Необходимо: * куриное мясо 300-400 г. * куриный бульон или молоко 1 стакан * мука 1 ст. л. * сливочное масло 2 ст. л. * сметана сыр 1 ст. л. * соль по вкусу Приготовление: Жюльен можно приготовить из вареного, сырого или предварительно обжаренного в сливочном масле куриного мяса, нарезанного соломкой, которое заливают соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают растопленным маслом и запекают в духовке. Приготовление соуса: сначала муку надо подсушить на сковороде, не обжаривая ее, затем добавить сливочное масло и, непрерывно помешивая, слегка обжарить, потом понемногу влить горячий куриный бульон или горячее молоко и, часто помешивая довести до кипения. Полученный белый соус смешать со сметаной в соотношении 1:1, 1:3 или 3:1 и довести до кипения, залить им нарезанное куриное мясо и запечь в духовке
|
|
| |
nevestka | Дата: Понедельник, 28.09.2009, 14:56 | Сообщение # 56 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Индейка с шампиньонами и перцем Необходимо: филе индейки 500 - 700 г., шампиньоны 500 г., лук 100 г., болгарский перец 3 шт., подсолнечное масло, сливочное масло, соль по вкусу, перец по вкусу Приготовление: Филе индейки режется на кусочки среднего размера и обжариваются на растительном масле до готовности. Затем отдельно от индейки на сливочном масле обжариваются лук и шампиньоны, нарезанные тонкими ломтиками симпатичнее получается, если резать вдоль гриба . Одновременно на отдельной сковороде на растительном масле жарится болгарский перец, нарезаный квадратиками размером 2X2 см. Желательно, чтобы перец был разноцветным. После жорки перец должен иметь золотистую корочку, но не стать мягким! Затем все перемешать в одной емкости, и если мясо остыло, пока вы готовили грибы и перец разогреть смесь. Подавать с рисом
|
|
| |
nevestka | Дата: Понедельник, 28.09.2009, 14:57 | Сообщение # 57 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Курица по-итальянски Каччиаторе Необходимо: куриные грудки без кожи 6 шт., сладкий перец 2 шт., чеснок 1 долька, красный перец 1 шт., лавровый лист 1 шт., тмин 1/4 ст ложки, сельдерей 6 веточек, шампиньоны нарезанные 1,5 чашки, помидоры консервированные 2 чашки Приготовление: Смешать составные части, кроме курицы, на чугунной сковороде с крышкой, довести до кипения, затем добавить курицу и уменьшить огонь. Накрыть крышкой и тушить 30 мин . Подавать к столу с макаронными изделиями
|
|
| |
nevestka | Дата: Понедельник, 28.09.2009, 14:57 | Сообщение # 58 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Маринованные куриные грудки Необходимо: куриные грудки 3 шт., яблочный уксус 6 ст. л., укроп 1 пучок, луковица 1 шт. крупная, соль по вкусу, перец по вкусу Приготовление: Промыть и промакнуть куриные грудки. Приготовить маринад: уксус развести 1,5 стаканами воды, лук порезать кольцами и поместить в маринад, покрошить туда же укроп лучше стебли; веточки укропа, несильно измельчая, тоже положить в кастрюлю . Маринад посолить и поперчить по вкусу. На 10 минут положить куриные грудки в кастрюлю. Тем временем разогреть духовку до 180-200 градусов. Выложить курицу на сковороду, сверху положить веточки укропа и закрыть крышкой. Выпекать в духовке 45 минут, после чего снять крышку, убавить огонь и подрумянить еще минут 10-15. Подавать с предварительно свареной и обжаренной в сливочном масле картошкой, порезанной кружочками. Украсить свежей зеленью
|
|
| |
nevestka | Дата: Пятница, 09.10.2009, 10:36 | Сообщение # 59 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Жульен или кокот? Не так давно в нашем обиходе появилось слово жульен. Впервые вам, скорее всего, удалось попробовать это блюдо в кафе или ресторане. Заметьте, что там его подавали под названием «жульен», однако само блюдо, которое вы пробовали, имеет французское происхождение и во Франции называется «кокот». Как произошло, что эти названия подменили друг друга – нам неизвестно. Но так или иначе, сегодня, говоря о жульене, мы имеем в виду не овощи, покрошенные соломкой (как это делают французы), а порционно запеченные в соусе ингредиенты под сырной корочкой. Итак, договорившись о терминах, и пояснив, что наш, русский жульен – это на самом деле – французский кокот, перейдем непосредственно к самому уроку приготовления. Посуда Решив приготовить в домашних условиях жульен, прежде всего, следует позаботиться о необходимой для него посуде. Дело в том, что для приготовления жульена используют специальную посуду, которая называется кокотница (да-да, и посуда предполагает, что в ней будут готовить не жульен, а кокот). Коконтица представляет из себя маленькую порционную (100 граммов) мисочку с достаточно длинной ручкой. Сегодня можно увидеть кокотницы разной формы – они могут напоминать сковородки ли ведерки, быть плоскими ли продолговатыми. Так как кокотницы – это емкости «на одного», как наши горшочки, то в распоряжении хозяйки должно быть столько предметов, сколько человек вы собираетесь накормить своим кушаньем. Вариации с ингредиентами Жульен может быть приготовлен из разных ингредиентов. За основу разные повара берут грибы, мясо, птицу, субпродукты (почки, сердце, язык), ветчину, морепродукты (кальмары, креветки) или рыбу. Естественно, можно попробовать приготовить жульен с любым из этих продуктов, однако мы призываем осознать, что основа жульена должна гармонично подходить для сути этого блюда. Дело в том, что вся специфика жульена – в ароматном соусе, который должен пропитывать собой ингредиенты. Поэтому, на наш взгляд, самыми уместными составляющими для жульена будут максимально мягкие продукты: грибы (свежие шампиньоны или белые), язык, ветчина, курица или креветки. В некоторых рецептах рекомендуют брать для грибных жульенов лисички – это не самая лучшая идея, поскольку лисички – слишком жесткие, почти резиновые грибы. Вторая часть жульена – соус. Разные повара делают его на разной основе: сметанный, сливочный, на майонезе. Мы рекомендуем последовать примеру французов и использовать для соуса сливки и муку, поскольку соус на сметане получается кисловатым, а на майонезе – слишком тяжелым для пищеварения. В ресторанах вам могут предложить как жульен с луком, так и без лука. Я, например, видела жульен с луком лишь в одном заведении, а в шести остальных подавали жульен без лука. Должна сказать, что лук привносит в жульен неповторимые вкусовые нотки, не пренебрегайте этим ингредиентом, тем более, что вряд ли найдется хозяйка, у которой нет лишней луковицы. Для жульена обязательно, чтобы он был покрыт сверху добротной сырной корочкой, и не забывайте покрошить на готовое блюдо петрушку. Именно петрушка соответствует по вкусу этому блюду. Другая зелень, типа укропа или кинзы – не подойдет для жульена. Итак, вам понадобится: - Основа (шампиньоны, или ветчина, или крица – что выберите) - 500 г - Лук репчатый - 2 крупные луковицы - Сливки - 200 г - Мука – 4 столовые ложки - Твердый сыр - 300 г - Растительное масло - Пучок петрушки - Соль и перец по вкусу Технология Итак, какова последовательность ваших действий? 1. нарежьте тонкой соломкой основу жульена (выберите: грибы, креветки, язык и т.п.); 2. очень легко пережарьте на растительном масле шампиньоны (или другой продукт, который вы выбрали) с тонко порезанным репчатым луком; 3. поджаренную основу и лук разложите по кокотницам (чтобы они были заполнены на 2/3); 4. пережарьте 4-5 ложек муки до золотистого цвета; 5. в небольшую кастрюльку переложите муку и зелейте ее 200 мл сливок, добавьте кусочек сливочного масла, соль и перец по вкусу, варите, помешивая, на медленном огне 5-10 минут – у вас получится соус Бешамель; 6. влейте готовый соус в кокотницы, посыпьте сверху тертым сыром каждую порцию так, чтобы полностью закрыть поверхность; 7. запекайте 5-10 минут на максимальном огне – до появления золотистой сырной корочки; 8. посыпьте готовое блюдо мелко нарезанной петрушкой, украсьте цельным листочком петрушки; 9. подавайте готовое блюдо. Как подать жульен Подают жульен в качестве горячей закуски, перед основным блюдом, так сказать, для разогрева. На самом деле, готовить блюдо в порционной посуде очень удобно: достаточно один раз – еще перед запеканием – разложить все по кокотницам, а потом в этом же виде можно будет подавать жульен на стол. Чтобы быть на высоте в подаче блюда, возьмите небольшую пирожковую тарелочку, проложите его бумажной или текстильной салфеткой, на нее поставьте кокотницу с жульеном. Ручка кокотницы должна смотреть налево, а справа нужно положить небольшую миниатюрную кофейную ложечку (она в два раза меньше чайной). Не забудьте надеть на ручку кокотницы специально сформированную салфетку (папильотку). Она нужна, чтобы было удобно браться за горячую ручку. Папильотки для кокотницы вы можете сделать сами: сложенный квадрат бумажной салфетки сверните в трубочку, в двух местах закрепите эту трубочку степлером, с одного конца трубочки сделайте надрезы и распушите получившиеся колечки. Размер папильотки должен соответствовать размеру ручки кокотницы.
|
|
| |
nevestka | Дата: Суббота, 17.10.2009, 17:53 | Сообщение # 60 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Корзиночки "А-ля жюльен" Вам понадобятся: 250 г. теста слоеного (бездрожжевого), 500 г. свежих грибов (или замороженных), 4 крупных луковицы, 400 г. сыра твердых сортов, масло растительное, майонез, 8 формочек для кексов. Подготовить формочки для кексов, смазать их маслом. Сыр натереть на мелкой терке. Грибы отварить и обжарить с луком на растительном масле. Пласт теста тонко раскатать. Разрезать на квадратики и аккуратно выложить в формочки для кексов. Обрезать края теста по формочке. На дно положить немного сыра. Затем жареные грибы с луком. Немного примять. Далее снова сыр. Смазать майонезом. Украсить полосочками из слоеного теста. Запекать в духовке при 200-230С в течение 20-25 минут. Немного остудить и вынуть из формочек получившиеся жюльенчики. Подавать как в горячем виде, так и в холодном.
|
|
| |