Главная » 2010 » Апрель » 17 » У вас есть телевизор в спальне?
07:36
У вас есть телевизор в спальне?
http://www.interiers.net/img/03.jpg

Давно, лет 15-20 назад в квартирах и частных домах можно было увидеть только один телевизор. Сейчас это звучит необычно, однако тогда телевизор был роскошью и все члены семьи вечерами собирались в одном месте для просмотра всеми одной программы. Сегодня телевизоры стали дешевыми и обычными элементами домашнего обихода и часто в каждой комнате помещения можно встретить этот вечно шумящий светящийся ящик. По соц. опросам более 90% жителей крупных городов имеют телевизор в спальне и смотрят его по вечерам лежа.


Здоровый сон или телевизор в спальне?

Часто говорят, что телевизор в спальне мешает отдыхать и в нем нет необходимости. Однако если вы живете в типичной городской квартире вам знакома ситуация когда ребенок хочет смотреть мультфильмы, жена показ мод и вам не остается ничего другого кроме как расположиться в спальне чтобы посмотреть спортивную передачу или фильм. Плюсы очевидны, каждый член семьи волен выбирать что ему больше нравится, однако есть и минусы:

·          Просмотр телевизора лежа приводит к набору веса – мы подолгу лежим и часто что-то жуем.

·          Смотря телевизор лежа мы вертикально устанавливаем подушку, растягиваем шейные позвонки и мышцы. При этом вместо отдыха, после нескольких часов такого просмотра чувствуется утомление и иногда головная боль.

Означают ли эти минусы, что телевизора в принципе не должно быть в спальне? Нет, нужно лишь правильно его разместить.

Угол обзора.

Важно расположить телевизор так, чтобы при просмотре лежа ваша голова не находилась под прямым углом к туловищу: телевизор должен быть установлен высоко над плоскостью кровати, по возможности под потолком. В этом случае ваша шея будет расслаблена и вы не будете уставать физически.

Подушка.

Подушка при просмотре телевизора лежа должна быть достаточно жесткой, чтобы поддерживать вашу голову и шею. Бесформенный пуховый комок хорош для сна, однако нам нужна опора для шеи и верхней части спины.

Звук.

Не забывайте, о вашей второй половине. Вполне возможно, что когда вам захочется что-то посмотреть кто-то другой захочет поспать, поэтому в первую очередь надо предусмотреть не мощный аудиокомплекс, а простые наушники. Учитывая, что при просмотре лежа телевизор достаточно далек от вашей головы, подберите хорошие беспроводные наушники.

Освещение.

При просмотре телевизора многие предпочитают полную темноту. Подобный подход используется в кинотеатрах, однако в вашей спальне он может приводить к переутомлению. Физически и психологически организм в темноте готовится ко сну и после некоторого времени просмотра в темноте, вы начнете бороться со сном. Если в таком состоянии вы будете находиться несколько часов, выключив телевизор, вы долго не сможете уснуть из-за перевозбуждения.

Для того чтобы не переутомляться предусмотрите дополнительные лампы, ночники создающие мягкий свет. Идеальным вариантом будет установка выключателя с плавной регулировкой освещения – вы сможете управлять источником света предусмотренным интерьером вашей комнаты.

Телевизор и дети.

Первое, о чем думают любые родители, так это о здоровье своих детей. И если речь касается телевизора, то в голову приходят вопросы о том, как это влияет на зрение. Глаза - сложнейший орган, для правильного развития и функционирования которого необходима тренировка. По убеждению медиков, просмотр телевизора такой тренировкой не является. Наоборот - когда мы сидим у экрана, глазная мускулатура лишена движения, а проекция точек, составляющих единое изображение на телеэкране, не побуждает мышцы к работе. Получается, что глаза отдыхают, но этот отдых не полезен, потому что «оптические» впечатления, процессы зрительного восприятия, протекающие в глазу, являются неотъемлемой частью деятельности мозга. Поэтому просмотр телепередач должен быть строго дозирован: в полтора-два года не стоит смотреть телевизор более 15 минут в сутки, после трех лет это время можно увеличить до получаса, к школьному возрасту - до часа-полутора с перерывами не менее 15-20 минут. Причем расстояние до телевизора - не менее 2 метров. Не рекомендуется смотреть телевизор лежа и при выключенном свете. Экран должен располагаться на уровне лица, не ниже и не выше - это снижает нагрузку на мышцы спины и шеи.

Не оставляйте малыша наедине с телевизором, превращая аппарат в суррогатную электронную няню, смотрите передачи вместе с ним и обязательно объясняйте происходящее на экране. К сожалению, в действительности многие мамы, проводящие дома с ребенком целый день, используют телевизор как отдушину - малыш сидит тихо и у мамы есть возможность заняться своими делами или отдохнуть.

Категория: здоровье | Просмотров: 2261 | Добавил: nevestka | Теги: спальня, телевизор
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]