Главная » 2010 » Июль » 5 » Признаки болезней по внешнему виду ногтей
12:17
Признаки болезней по внешнему виду ногтей
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/16/363/16363023_nail.jpgПодобные знаки, конечно, надо уметь "читать”, но если знать, как нарушения обмена веществ или другие факторы отражаются на ногтевой пластинке, то многие серьезные заболевания можно "захватить” заранее.
Закономерностей очень много, но тем не менее не совсем верно говорить о диагностике по ногтям. В том, что они, скажем, пожелтели, могут быть повинны не только болезни (а их как минимум дюжина), но и тот факт, что женщина пользуется ацетоном для снятия лака или курит.

Многие знают, что ломкость ногтей может возникнуть по многим, и в том числе бытовым, причинам. Сейчас, когда применяется очень много химических средств, которые должны помогать в ведении домашнего хозяйства, а некоторые хозяйки ленятся надевать резиновые перчатки, результатом может стать расслоение ногтевой пластинки. То же самое происходит и при применении бытовых растворителей, содержащих ацетон и т. п. Но подобные "неполадки” - это самое банальное нарушение роговой пластинки, вызванное внешними причинами. В этом случае достаточно некоторое время не применять агрессивные вещества и использовать для мытья рук мягкое мыло и глицерин.

Питание матрицы ногтя, откуда он растет, страдает вместе с другими клетками организма при всех острых и хронических заболеваниях. Поперечные бороздки и гребешки, истончение ногтя, разрыхление, изменение цвета, начавшись у корня, останутся на все время, пока ноготь не отрастет и не попадет под ножницы. И до тех пор, пока человек не избавится от болезни.

Цвет
Ногти здоровых людей всегда ровного розового цвета.
Неестественно желтая их окраска свидетельствует о слабости печени или желтухе.
Ярко-красная указывает на излишек красных кровяных телец - эритроцитов.
Голубовато-фиолетовая говорит о слабом сердце, как и синяя.
Бледный цвет ногтей - один из симптомов анемии.

Каждый палец связан с определенным органом. Большой палец взаимосвязан с мозгом и черепом, указательный - с легкими, средний - с тонкой кишкой, безымянный - с почками, а мизинец - с сердцем. Поэтому белые крапинки на ногте безымянного пальца указывают на отложения кальция в почках. Если белые крапинки есть на указательном пальце, можно говорить о скоплении кальция в легких. Белые пятнышки на всех ногтях сигнализируют о недостатке цинка, о неполадках в центральной нервной системе. Не исключено, что желтые пятна признак нарушения функций мозга.

Форма и содержание
Гораздо серьезнее, когда меняется сама форма ногтя или его цвет. Это говорит о том, что нарушения в организме "зреют” уже не один месяц, а то и год. В норме ногтевая пластинка должна быть ровной и гладкой, ее цвет без лака - розовый и блестящий, ногтевой ореол в форме небольшого полумесяца, толщина ногтя - около 0,3 мм. О многом может сказать внимательному глазу и форма самого ногтя, которая может быть плоской и вогнутой, продолговатой и булавовидной.

Так, определенная форма ногтя может дать наблюдательному человеку сразу несколько направлений для размышления, и в этом случае решать, о чем говорят обгрызенные ногти -о неврозе, гастрите или половой дисфункции у женщин, можно только после уточнения предварительного диагноза.

Длинные линии на ногтях - не в порядке система пищеварения.
Поперечные желобки - свидетельство плохого питания или запущенных болезней.
Иногда ногти бывают выступающими, выпуклыми, похожими на луковицу или барабанные палочки. Такое их состояние может указывать на слабость сердца и легких.
Организму недостает железа, когда ноготь имеет форму ложки и вогнут так, что может удержать каплю воды.
Вогнутые ногти также предупреждают: их обладателю алкоголь противопоказан.
Короткие плоские ногти могут быть признаком заболевания сердца. Обладателей таких ногтей отличает повышенная чувствительность к духоте, они плохо переносят жару, быстро утомляются.
Большой размер лунулы (полумесяца у основания ногтя) говорит о предрасположенности к тахикардии, а ее отсутствие - о неврозе сердца. Большие выпуклые ногти встречаются у больных туберкулезом.
Плоские искривленные ногти бывают у страдающих астмой, бронхитом.
Сплющенно-раздробленные ногти - подсказка: в организме поселились глисты.
Ломкие желобки на ногте наводят на мысль об известковых отложениях на стенках сосудов
Слои на ногте, напоминающие отложения соли, - симптом заболевания желудочно-кишечного тракта.
Удлиненные ногти зачастую признак сахарного диабета.
Ноготь безымянного пальца в виде полукруга - возможна патология почек.
Миндалевидные прожилки, словно волны, на ногтях говорят о ревматизме.
Полоски и вкрапления на ногте - свидетельство заболевания селезенки и тонкой кишки.
Ногти треугольной формы бывают у страдающих болезнями позвоночника и спинного мозга.
Дырчатый ноготь указывает на патологию селезенки.

Специалисты, использующие "ногтевую диагностику”, предупреждают о том, что эти знаки лишь сигнализируют о возможных неполадках, но точный диагноз может поставить только практик с большим опытом, а лучше для уточнения диагноза сопоставить несколько методов исследования. Принимать окончательное решение, лишь взглянув на ногтевую пластину, решится только крайне самоуверенный диагност.

Грибы и псориаз
Например, в случае поражения ногтей различными грибками приблизительно 60% диагнозов ставится при первом же обследовании у врача, а при посеве вероятность правильной постановки диагноза доходит до 90%. Еще одно заболевание, которое может "проявиться” на ногтях, - это псориаз. В этом случае порой поражаются все части ногтевого "комплекса” и, значит, наблюдаются самые разнообразные изменения, которые могут помочь в постановке диагноза. Даже в классическом варианте заболевания диагноз прост, но чаще при стертом течении заболевания псориаз путают с оникомикозом (грибковым поражением ногтя).

Явные признаки
углубления в ногтевой пластине,
"масляные” пятна, имеющие коричневожелтоватый цвет,
онихолизис (отслоение ногтевой пластинки),
подногтевой гиперкератоз,
кровоизлияния у основания ногтя.
Попытки классифицировать и сопоставить различные болезни с формой ногтей предпринимались неоднократно. Еще в 1925 году доктором Шиннером были опубликованы результаты многолетних исследований, в которых он изучал форму, рельеф и цвет ногтевых пластин. Вот несколько описаний, которые должны вас хотя бы насторожить:

Короткий плоский ноготь - органические заболевания сердца.
Трубковидный высокий ноготь - предвестник возможной онкологии.
Вогнутый ноготь - наследственная форма алкоголизма.
Ноготь безымянного пальца в виде полукруга - патология почек.
Больные почки могут сигнализировать о себе белыми и коричневыми поперечными полосами на ногтевых пластинах.

Бледное ногтевое ложе - один из признаков анемии. Нарост на конце ногтя может говорить о хронических инфекциях легких. Продольные желобки могут быть косвенным признаком хронических воспалительных заболеваний (придаточных пазух носа, зубов).

Ногти, напоминающие выпуклые часовые стекла, указывают на болезнь легких (например, туберкулез) или бронхит. Если при этом у основания ногтевой пластинки светлый ореол имеет форму большого полумесяца, то предположительно туберкулез врожденный.

Вообще большие полулуния говорят о многом. Если они большие на всех пальцах, это свидетельствует об опасности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. А в случае, когда полулуния на обоих руках почти незаметны, то это сигнал истощения жизненных сил и такие знаки просто призывают к отдыху. Цвет ногтей несет определенную информацию. Так, при болезнях сердца ноготь становится синюшным, при болезнях печени - желтоватым, а у людей с нарушенным кроветворением ногти прозрачные.

Сегодня существует больше 30 толкований связи болезней и разных нарушений ногтевой пластинки, и поставить диагноз, используя только эти признаки, можно лишь косвенно. Одно можно сказать точно - ломкие, хрупкие ногти точно указывают на дефицит минеральных веществ в организме, а именно группы В и D, железа, кальция. А вот если у вас все в порядке со здоровьем, то ногти обязательно будут ровными, гладкими и розовыми.

Категория: здоровье | Просмотров: 1205 | Добавил: nevestka | Теги: ногти, здоровье
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]