Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

15:07
Пожар в желудке


Автор: Галина Севостьянова

http://www.medkrug.ru/web/uploaded/image/kolit/lechenie.jpg

А хроническим, который любит обостряться по осени и часто осложняется образованием язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, обзаводятся по крайней мере 15-20% наших соотечественников. Как себя защитить? Попробуем разобраться.

 

Какая у вас кислотность?

От ее уровня зависит, в порядке ли ваш желудок. Его сок в норме содержит 0,4-0,5% соляной кислоты. При язвенной болезни и гастрите кислотность изменяется. Обнаружить это отклонение поможет тест. Правда, он дает лишь ориентировочные результаты. Чтобы  измерить уровень кислотности с математической точностью, нужно пройти специальное исследование – pH-метрию.

Вариант № 1

1. Ощущаете неприятный вкус во рту?

2. У вас плохой аппетит?

3. Подташнивает по утрам?

4. Жалуетесь на отрыжку воздухом?

5. Урчит в животе?

6. Чувствуете, что пища как будто «переваливается» из стороны в сторону в брюшной полости?

7. Страдаете запором или диареей (поносом)?

8. Уже отпраздновали свое сорокалетие?

Ответили «да» на большинство вопросов – в вашем желудке явно не хватает кислоты! Из-за этого возникает хронический гипацидный (с пониженной кислотностью) гастрит типа А. В его развитии виноваты гены, а также неправильный образ жизни и нездоровое питание.

Что делать. Уходить от стресса и соблюдать диету, чтобы не было обострений. Слабый, легко ранимый и уязвимый железистый аппарат желудка достается по наследству от родителей. Если один из них страдает хроническим гипацидным гастритом или язвенной болезнью с пониженной кислотностью, сделайте все возможное, чтобы не продолжить историю семейного недуга.

Вариант № 2

1. Периодически беспокоит боль в желудке?

2. Ощущаете тяжесть под ложечкой после еды?

3. Жалуетесь на изжогу?

4. Бывает отрыжка с кислым привкусом?

5. Страдаете запором?

6. Вам еще не исполнилось 40 лет?

Чем больше утвердительных ответов, тем очевиднее, что кислотность  у вас повышена. Такое нарушение встречается в 4 раза чаще, чем недостаточная выработка кислоты. В этом случае в вашей медицинской карте может появиться запись: «хронический гиперацидный гастрит типа В».

Что делать. Не удивляться, если врач выпишет рецепт на антибиотики. В 98% случаев при таком гастрите в желудке обнаруживается хеликобактер пилори – крайне зловредный микроб, поддерживающий воспаление слизистой оболочки. Именно он становится причиной особенно упорной, не поддающейся лечению язвенной болезни с постоянными обострениями. 

Нейтрализуем избыток

Повышенную кислотность при гастрите и язвенной болезни многие по старинке гасят пищевой содой: дешево и сердито! А вы никогда так не делайте. Вступая в реакцию с соляной кислотой, содержащейся в желудке, сода превращается в кислоту угольную, которая разлагается на воду и углекислый газ. Желудочное содержимое буквально вскипает – пузырящийся СО2 раздражает стенки чувствительного органа, и тот принимается усиленно вырабатывать новые порции соляной кислоты. В результате гастрит только усиливается!

Чем больше соды принимаете – тем хуже становится. При ее переборе в организме нарушается кислотно-щелоч­ное равновесие, а избыток вводимого с ней натрия способствует отекам и повышает давление – от такого «лечения» можно окончательно лишиться всякого здоровья:  проблема изжоги меркнет на фоне болезней, вызванных попытками погасить ее. Используйте современные средства – маалокс, фосфалюгель, смекту. Они нормализуют кислотность желудочного сока и успокаивают воспаленную слизистую оболочку, помогая бороться с гастритом.

Не хочется принимать препараты? Попробуйте нормализовать кислотность натуральными методами – фитонастоями (чем больше горчит растительный напиток, тем сильнее он ощелачивает) и минеральной водой. Годится не всякая, а только щелочная – «Ессентуки-4», «Ессентуки-17», «Славяновская», «Смирновская».

Подогрейте воду и выпустите из нее газ, энергично помешав ложкой в стакане, а затем выпейте залпом (большими глотками) половину или три четверти стакана за час до еды. Теплая минеральная вода тормозит выделение желудочного сока и делает его не таким кислым.

Мучает сильная изжога? Не проходит кислая отрыжка? Дополнительно принимайте четверть стакана минеральной воды через полчаса после еды.
Перенесли обострение гиперацидного гастрита? Через неделю после окончания назначенного врачом лечения начинайте пить щелочную воду – по полстакана 2 раза в день за 1-1,5 часа до еды. 

Восполняем недостаток

Чтобы нормализовать пониженную кислотность, не прибегая к лекарствам, заведите чайный гриб. Квас, который он вырабатывает, жизненно необходим при пониженной кислотности желудочного сока. Слизистую часть гриба образуют две разновидности бактерий – уксусно-кислые (бактериум ксилинум) и перерабатывающие сахар (бактериум глюконикум). Они придают квасу шипучесть и характерный кисло-сладкий вкус, а также заживляющие, противовоспалительные и бактерицидные свойства. Чайный гриб останется целебным, если вы будете ухаживать за ним по особым правилам.
Размешайте 3 столовые ложки (50-60 г) сахара в литре заварки, залейте в банку и настаивайте 3-4 дня при температуре 25°. Только тогда квас можно пить. Однако наиболее полезным он сделается лишь на седьмой день после обновления жидкости!

Можно наполовину заменить сахар медом. Настой чайного гриба, содержащий 5% сахара и 5% меда, лучше восстанавливает кислотность и обладает более сильными бактерицидными свойствами по отношению к хеликобактеру, чем тот, в котором разведено 10% сахара. Не переусердствуйте: если положите слишком много меда, бедный гриб захиреет.

Имейте в виду: состав раствора постоянно меняется. Как только жидкость достигнет желаемой «крепости», слейте ее в стеклянную банку и поставьте в холодильник.

Чтобы сохранить кислоту в настое, доливайте в банку с грибом только охлажденную кипяченую воду.

Хотите всегда иметь только свежий, играющий углекислым газом напиток – заведите 2 банки. В одной гриб настаивается, в другой (готовый) – утоляет жажду и оздоравливает.

Перед употреблением обязательно процедите напиток через 2-3 слоя марли или пластмассовую крышку с отверстием посередине.
Держите банку в тени: на солнце в ней могут завестись непрошеные гости – сине-зеленые водоросли, чьи выделения токсичны и для чайного гриба, и для нас с вами.

Банановый бальзам

«2 банана в день – лучшая профилактика гастрита!» – утверждают канадские ученые. Африканские племена издавна спасались ими от желудочных болезней, но механизм бананотерапии медики выяснили лишь недавно. Целебные плоды стимулируют обновление эпителия и выделение слизи, защищающей  внутреннюю выстилку желудка от повреждения.

То, что доктор прописал

Гастрит с пониженной кислотностью Гастрит с повышенной кислотностью
Полезно
● нежирные мясо, рыба, птица – отварные, рубленые, запеченные или слегка обжаренные
без панировки в сухарях или муке
● супы – мясные, рыбные, грибные, овощные,
крупяные
● молоко цельное только в блюдах и напитках (каша, какао), кисломолочные продукты, творог, яйца всмятку, омлет
● хорошо разваренные каши, отварные
макаронные изделия
Полезно
● цельное молоко (уменьшает выработку желудочного сока). Плохо переносите его? Добавьте молоко
в чай и пейте после еды
● сливки, некислый творог
● отварные, тушеные, запеченные овощи
● все каши, кроме пшенной, макаронные изделия
● постное мясо, нежирная рыба и птица
● некислые сорта яблок, груши, бананы
Провоцируют обострение
● острые, соленые, жареные блюда
● мясные и рыбные консервы
● мягкий хлеб и другие свежие изделия из дрожжевого теста, сдоба
● алкоголь, сигареты
Провоцируют обострение
● сокогонные продукты
● крепкие и жирные бульоны – мясные, рыбные
и особенно грибные
● сырые овощи, соленья, маринады, острые
овощные закуски, копчености
● сдобное тесто, пироги, черный хлеб
● мороженое, холодные напитки
● алкоголь, сигареты

Категория: здоровье | Просмотров: 641 | Добавил: nevestka | Теги: здоровье
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]