15:22
Как и сколько нужно кушать?!

Самое дорогое, что есть у человека - это здоровье. Особенно  дорогим оно становится, когда начинает пошаливать. Дорогим в прямом  и  переносном  смысле. Сегодня просто так не пойдешь в аптеку  и  не  накупишь  таблеток, думая при этом, что вылечишься.

Жизнь заставляет искать другие способы  сохранения  и  восстановления здоровья. И здесь на помощь приходит лечебная диетология - наука,  которая изучает состав продуктов питания, их  воздействие  на  организм  человека, влияние того, что мы едим, на наше здоровье.

История  развития  диетологии   напоминает   политический   детектив: различные виды продуктов  то  подвергались  гонениям,  то  возводились  на пьедестал. Досталось в свое время и яйцам, и сахару, и кофе, и огурцам,  и баклажанам. Потом они были реабилитированы. А сколько горячих дискуссий проходило по поводу голодания. То его называли лучшим лекарем, то обвиняли  во  всех грехах. Многообразие приверженцев  различных  теорий  питания  невероятно: сыроеды, вегетарианцы,  убежденные  мясоеды,  консервоеды,  насекомоеды  и даже... людоеды. Очень модные в свое время и распространенные "калорийные" диеты теперь подвергаются сомнению со стороны американских диетологов. Как есть? Когда есть? Сколько есть? Что есть?  Все  эти  вопросы предстают  перед  нами  ежедневно.  Давайте  попытаемся  найти  ответы  на некоторые из них. Как есть? Известно, что кулинарные пристрастия формируются с детства. Поэтому особое внимание следует уделять тому, как должен есть ребенок.

ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ЗАПОВЕДЕЙ: никакого принуждения, насилия в питании. Пищевое   насилие   может   принести   непоправимый   физический  и психологический вред.

Уговоры ребенка  во  время  приема  пищи  не  только отрицательно  влияют  на  процесс  пищеварения,  но  и  могут  вызвать   в дальнейшем пищевую аллергию. Не лучше ли присматриваться, прислушиваться к тому, в чем ощущает потребность детский организм; как, что и  сколько  ему хочется съесть. Если вкус ребенка не  извращен  и  обмен  веществ  еще  не  нарушен, то стоит поинтересоваться, что бы он хотел съесть. Не принуждайте ребенка  есть  быстро,  лучше  вырабатывайте  у  него  привычку  тщательно пережевывать  пищу.   Тогда   желудочно-кишечному   тракту   не   придется "доделывать" ту работу, что не сделали зубы и слюнные  железы.  Темп  еды, впрочем, как и температура пищи - дело личное. Не  бойтесь,  если  ребенок отказывается от еды вовсе. Не стоит паниковать. Значит, не все в порядке с организмом, и Природа подсказывает ему  лечение  кратковременным  голодом. Проявите терпение и выдержку. Очень скоро ребенок сам прибежит и  попросит поесть  что-нибудь  определенное.  Не  прибегайте  к  пищевым  поощрениям, соблазнам, не используйте сладости в качестве  вознаграждения  за  хорошее поведение. Наблюдая за тем, что выбирает ребенок из еды, предлагаемой ему, можно  сделать  важные  выводы  о  состоянии  его  здоровья,  потребностях организма. А главное - положитесь на инстинкт  ребенка.  Если  вы  еще  не успели его испортить, то пусть он лучше сам выберет, что, когда,  сколько, в  каком  сочетании  и  последовательности  ему  нужно  съесть  и  выпить.

Поверьте, что детский организм знает лучше вас, что ему надо. В результате регулярного кормления мясом с хлебом, кашей с молоком  и сахаром, сладкими  пирогами  возникает  брожение  пищи  в  пищеварительном тракте, вызывающее у детей частые  воспаления  миндалин,  поносы,  запоры, гастриты,  немотивированный  подъем   температуры,   аллергию.   Некоторые родители, перекармливая  детей,  закладывают  основы  ожирения,  неизбежно ведущего к целому букету заболеваний.

Многие узнают себя в портрете человека,  вваливающегося  на  кухню  в пальто,  который  ест  руками  прямо  из  кастрюли,  стоя   у   раскрытого холодильника. Не стоит  забывать  о  том,  как  важен  процесс  подготовки организма к приему пищи.  Пока  вы  красиво  сервируете  стол,  включаются звуковые, световые, слуховые и другие  анализаторы,  помогающие  организму подготовиться к принятию пищи, выработать  желудочный  сок.  В  старину  в деревне было заведено, чтобы младшие дети тщательно протирали перед обедом большой деревянный стол, не говоря уже об общепринятой молитве, являющейся своеобразной медитацией.

Методика основана на следующих принципах:  питание без хлеба, сахара, соли, сливочного масла (на период  лечения допустимо подсаливать лишь первые блюда); 7-8-ми разовое питание; монодиета,  что  подразумевает  прием  в  течение  дня  одного   вида продукта, например, весь день каши, овощи, первое блюдо.

Применяя лечебные диеты, описанные в книге, по данной методике  можно не только лечить печень или желудок, но и  восстановить  нарушенные  связи между системами и органами. А поскольку человеческий организм - сложная биохимическая  лаборатория,  то  эти  связи  и  их  четкое  взаимодействие необходимы для того, чтобы продлить срок службы каждого подразделения этой лаборатории.

Во время монодиеты происходит разгрузка  и  восстановление  организма как на макро-, так и  на  микроуровне.  Это  дает  возможность  не  просто подлечить или залечить какой-то процесс,  но  и  ввести  организм  в  фазу стабильной работы.

Если здоровый человек выработает у  себя  привычку  к  7-ми  разовому приему пищи, пусть даже разными продуктами в течение одного  дня,  то  это будет  биохимически  оправданно,  потому  что   на   каждый   прием   пищи отбрасывается  желчь,  происходит  ее   обновление   в   желчном   пузыре, вырабатывается желудочный сок нормальной кислотности, все его составляющие пропорционально сбалансированы. При таком образе питания за  каждый  прием употребляется небольшое количество пищи,  и  человек  не  успевает  сильно проголодаться в течение двух часов, а также уменьшается  объем  желудка  и для ощущения сытости требуется меньше еды. Человек не  испытывает  чувства тяжести после еды,  потому  что  выделяемое  желудком  количество  сока  в состоянии переработать съеденное. А самое главное - при употреблении  пищи 7-8 раз в день небольшими порциями  мы  избавляемся  от  таких  неприятных явлений, как  отрыжка,  изжога,  горечь,  металлический  привкус  во  рту.

Начинает прекрасно работать моторика кишечника - двигательная способность, дающая организму возможность сформировать каловые массы в течение 24 часов и  своевременно  вывести  их  из  организма.  Эта   немаловажная   функция активизируется и выполняется в  полном  объеме  лишь  при  7-8-ми  разовом питании.

Усвоив  и  приняв  подобный   образ   питания,   заметно   улучшается настроение, более радостным становится восприятие окружающего мира. Не все знают о том, что частые  состояния  подавленности  духа,  "черные"  мысли, взрывные эмоции, немотивированные слезы и  депрессии  могут  быть  вызваны дисфункцией печени, кишечника  или  плохой  работой  надпочечников.  Вдруг начинает казаться, что вы никому не нужны, вас разлюбили и  позабыли.  Эта болезнь, которая еще не дает о себе знать болевыми синдромами,  окрашивает вашу жизнь в серые и черные тона.

В книге описаны некоторые симптомы, позволяющие  судить о небольших отклонениях в работе тех или иных органов. Удивительно, с  каким остоянством мы отравляем свой организм экологически грязной  водой, продуктами, животными жирами,  ежедневным  употреблением  мяса,  алкоголя, сигарет,  не  вникая  в  то,  какую  гигантскую  работу  проделывают   все очистительные системы  по  ликвидации  последствий  таких  "удовольствий". Потом вдруг удивляемся, откуда берутся  болезни.  А  ведь  печень,  почки, сердце, кишечник тоже могут "уставать" и "бастовать", если их  перегружать работой.

При обнаружении в своем организме  признаков  каких-либо  заболеваний или при "получении" определенного диагноза не стоит приходить в панический ужас, который парализует волю, притупляет мышление. Не лучше  ли  энергию, которая уходит на то, чтобы жалеть себя, использовать для реальной  помощи ослабленному организму. Ведь психологический настрой определенным  образом влияет на протекание заболевания и, в конечном счете, его излечение.  Лишь недавно появилась литература о том, какой огромной силой обладает  энергия мысли, какое влияние на нашу жизнь  оказывает  так  называемая  ментальная сфера. История дает немало примеров  того,  как  вера  в  победу  помогала солдатам выигрывать безнадежные сражения. Пытайтесь представить себе любые образы, которые милы вашему сердцу и зачастую возникают сами по  себе.  Не отрешайтесь от них - они помогут справиться с недугом.

Проведя аналогию  с  живой  природой,  которая  нас  окружает,  можно заметить, что заболевшее животное часто покидает стадо в поисках целебного растения. Когда человек болеет, ему  хочется  побыть  в  одиночестве,  его раздражает привычное окружение,  угнетает  пища  животного  происхождения. Изучив химический состав многих продуктов растительного происхождения и их воздействие на организм человека, мы  обнаружили,  что  многие  из  них  в состоянии  помочь  нам  исцелиться,  если  их  употреблять  в   правильном сочетании и приготовленными определенным способом.

При  возникновении  или  развитии  острых  и  хронических   процессов организму показана монодиета. Это означает, что  все  7-8,  а  при  язвах, депрессиях все 9-10 раз в день в пищу употреблять  одно  блюдо  (например, печеный картофель или гречневую кашу). Если такое  однообразие  становится невыносимым, можно из этих продуктов приготовить несколько различных блюд. Например, если это творог, то в  течение  дня  его  можно  варьировать:  с изюмом и орехами, кислым молоком или кефиром, чесноком и зеленью. Если это свекла, то ее можно подавать с хреном, обязательно с растительным  маслом, орехами, изюмом,  калиной,  ягодными  заготовками,  со  свежими  огурцами, морковью, яблоками.

При лечении любого  заболевания  монодиетой  обязательно  учитывается работа ферментативной системы. Каждый орган, участвующий  в  переваривании пищи, имеет свою ферментную функцию. Наш организм вырабатывает около сотни различных  ферментов,  при  помощи  которых   происходит   расщепление   и переваривание пищи до энергии и воды. Каждый из этих ферментов отвечает за "обработку" определенной группы продуктов питания. Поэтому, когда мы  едим огурцы с молоком, хлеб с мясом, яйца  с  картофелем  и  тому  подобное,  в системе ферментов  начинается  "паника",  которая  напоминает  броуновское движение частиц. Интересно, как бы вы отреагировали, если бы вас заставили одновременно читать книгу, красить забор, примерять новый наряд и играть в шахматы? Беспорядочно смешивая продукты в нашем организме, мы  закладываем основы сбоя в работе пищеварительного тракта, общего обмена веществ и даже гормональной системы. Очередность дней в монодиетах,  расписанных  в  конце  каждой  главы, должна строго соблюдаться потому, что она дает возможность последовательно отдыхать различным группам ферментов. При  такой  системе  питания  каждый фермент восстанавливается, отбрасывая ненужное, и вновь работает с  полной отдачей. Любые диеты, применяемые при ожирении,  включающие  яблоко,  сыр, мясо, салат, яйцо, кашу (английская, голливудская, диета для космонавтов), безусловно дают на какое-то время сброс веса,  но  дестабилизируют  работу  ферментативной системы, а поскольку организм во время  диеты  воспринимает все более остро, то такая разбалансировка плачевна.

ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП ПИТАНИЯ: умеренность

Есть нужно ровно столько, чтобы покрыть затраты энергии,  не  забывая при этом о суточном биоритме -  "сова"  выпьет  с  утра  чашечку  кофе,  а "жаворонок"  предпочтет  завтрак  поплотнее.  Прекрасно  начинать  день  с "эликсира  здоровья"  -  0,5  литра  отвара  овощей  (картофель,  морковь, петрушка, укроп). Не забывайте о том, что пища,  съеденная  без  аппетита, менее полезна. Ибо аппетит - это и привычка, и инстинкт. С ним  нельзя  не считаться. Впрочем, как и со  своими  внутренними  биологическими  часами. Например, если в 8 часов утра вы примете алкоголь, то на печень  обрушится сокрушительный удар. А вот если сядете за стол в  15  часов,  то  получите наибольшее удовольствие от еды,  ибо  в  это  время  суток  органы  чувств обострены до предела, особенно обоняние и вкус.

Когда есть?

Идеально перекусывать каждые два часа и, желательно,  каждый  день  в одно и то же время, чтобы организм автоматически  вырабатывал  необходимые для  пищеварения  компоненты  к  определенным   часам.   Особое   внимание необходимо уделить первому  завтраку  (о  нем  подробно  рассказывается  в главе, посвященной печени).  Но  почему  мы  просто  обязаны  позавтракать первый раз летом до 7, а зимой до 8-ми часов утра?

Представьте себе рассвет.  Вспомните,  как  в  одночасье  просыпается природа: пестрым многоголосьем заливаются птицы,  оживляется  растительный мир, ваша собака или кошка, дождавшись, когда вы  проснетесь,  нетерпеливо устремляется на кухню, забегая вперед. Начинается новый день, новая жизнь.

Не слушайте тех,  кто  говорит,  что  организм  должен  "заработать"  себе завтрак. Поверьте, он вам ничего не должен. А только вы ему. За то, что он терпит все издевательства над собой и при  этом  еще  умудряется  слаженно работать. Поэтому позавтракайте в указанное время, чтобы отбросить  ночную токсичную желчь,  вобравшую  в  себя  отрицательные  результаты  вчерашних пищевых и многих других "подвигов".

Категория: здоровье | Просмотров: 1541 | Добавил: nevestka | Теги: здоровье
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]