Главная » 2010 » Август » 2 » Качество колбасы и колбасных изделий.
12:16
Качество колбасы и колбасных изделий.
Качество колбасы и сосисок – важный вопрос для всех потребителей, серьезно относящихся к своему здоровью. Колбасные изделия сегодня являются универсальным продуктом, без которого трудно представить рацион современных городских жителей.

Выбирая вареную колбасу и сосиски, опытный потребитель ориентируется на нормативные документы, в соответствии с которыми изготовлена продукция. Казалось бы, качество колбасных изделий, изготовленных по ГОСТу, должно соответствовать самым высоким критериям. Вареные колбасы и сосиски, произведенные в соответствии с ГОСТ Р 52196-2003, должны содержать исключительно мясной фарш, яйца и молоко. Из пищевых добавок в рецептуру вареных колбасных изделий, изготовленных по ГОСТу, может входить только нитрит натрия .

К сожалению, лишь малая часть вареных колбас и сосисок может похвастаться полным соответствием ГОСТ Р 52196-2003 Изделия колбасные вареные. Технические условия.

Основные претензии к качеству вареных колбас и сосисок:

  • наличие соевого белка
  • занижение массовой доли белка
  • использование крахмала
  • использование загустителей – камедей и каррагинана
  • превышение нормы по влаге
  • превышение нормы по жиру
  • превышение нормы по соли

Результаты экспертизы качества колбасы и сосисок

СПБ общественная организация потребителей «Общественный контроль» в декабре 2009 года провела независимую экспертизу вареных колбасных изделий. Образцы продукции были закуплены в торговых сетях «Карусель», «Пятерочка», «Лента», «Окей», «Дикси». Исследования осуществляли две государственные лаборатории, аккредитованные в системе ГОСТ Р — ФГУ «Тест — С.-Петербург» и ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория».

Колбасные изделия, соответствующие ГОСТ Р 52196-2003

Колбаса вареная «Докторская», производитель ООО «Мясные деликатесы» ТМ «Шеф-Повар»

Сосиски Молочные, производитель ООО «Мясные деликатесы» ТМ «Шеф-Повар»

Колбасные изделия, имеющие отклонения от ГОСТ Р 52196-2003

Сосиски Молочные, производитель ОАО «Великоновгородский мясной двор» ТМ «Новгородский бекон» - значительно превышена доля жира, выявлены крахмал, камедь, каррагинан

Колбаса вареная Телячья, производитель ОАО «Великоновгородский мясной двор» ТМ «Новгородский бекон» - превышена доля влаги; обнаружен крахмал, камедь; кусочки языка – от 1 до 10 мм (норма – не более 6 мм); запах и вкус: ярко выраженный чесночный, не свойственный колбасе данного наименования

Сосиски Молочные, производитель ООО «Мясокомбинат «Павловская слобода» ТМ «ВЕЛКОМ» - обнаружен растительный белок – соевый изолят

Колбаса вареная Русская, производитель ООО «Мясокомбинат «Павловская слобода» ТМ «ВЕЛКОМ» - занижена доля белка, выявлены каррагинан и камедь

Колбаса вареная Любительская, производитель ООО «Мясокомбинат «Павловская слобода» ТМ «ВЕЛКОМ» - занижена доля белка; кусочки шпика – до 12 мм (норма – не более 6 мм); обнаружен загуститель – камедь и каррагинан

Колбаса вареная Докторская, производитель ООО «Иней» ТМ «Колбаса с ВДНХ» - выявлен соевый белок, камедь; фарш слоистый

Сосиски Молочные, производитель ООО «Иней» - превышена доля влаги, обнаружен растительный белок – соевый изолят, загуститель - камедь

Сосиски Молочные, производитель ОАО «Клинский мясокомбинат» - обнаружен растительный белок – соевый изолят, загуститель - камедь

Колбаса вареная Молочная, производитель ОАО «Черкизовский МПЗ» - обнаружен загуститель – камедь и каррагинан

Колбаса вареная Молочная , производитель ООО МПК «Атяшевский» ТМ «Атяшево» - завышен жир, занижен белок, обнаружен загуститель – камедь и каррагинан

Сосиски Сливочные , производитель ООО «Пит-Продукт» - фарш на разрезе с наличием единичных пустот, заполненных желеобразной массой, обнаружен растительный белок – соевый изолят, загуститель – камедь и каррагинан

Колбаса вареная Докторская , производитель ООО «Пит-Продукт» - фарш на разрезе с наличием единичных пустот, заполненных желеобразной массой и мелкой хрящевой ткани, обнаружен растительный белок – соевый изолят, загуститель – каррагинан, завышена доля влаги, занижен белок

Сосиски Молочные, производитель ООО «Микояновский мясокомбинат» ТМ «Микоян» - обнаружен крахмал, загуститель – камедь

Колбаса вареная Докторская, производитель ООО «Микояновский мясокомбинат» ТМ «Микоян» - обнаружен крахмал, загуститель – каррагинан, занижен белок Колбаса вареная Докторская, производитель ЗАО «Стрелец СПб-Б» - превышена влага, соль, занижен белок, обнаружен растительный белок – соевый изолят, загуститель – каррагинан

Сосиски Сливочные , производитель ЗАО «Стрелец СПб-Б» - выявлен крахмал в значительном количестве, обнаружены соевый белок и камедь

Колбаса вареная Докторская , производитель ОАО «Великолукский мясокомбинат» - запах и вкус: чрезмерно сладковатый, несбалансированный, перебивает вкус пряностей; занижен белок; обнаружен загуститель – камедь

Колбаса вареная Докторская, производитель ООО «СевЗапПродТорг» - превышена влага, занижен белок, обнаружен крахмал

Колбаса вареная Молочная , производитель ООО «Эверест» ТМ «Кронштадтский МПЗ» - завышена влага, занижен белок, обнаружен крахмал, изолированный соевый белок, камедь, каррагинан

Колбаса вареная Молочная, производитель ООО «Невский трест» - завышена доля жира

Колбаса вареная Докторская , производитель ОАО «Парнас-М» - существенно занижен белок, завышена влага, обнаружен загуститель – камедь и каррагинан, выявлен крахмал

Колбаса вареная Докторская, производитель ООО «Озерецкие колбасы» ТМ «Мясная империя» - занижен белок; превышена влага; срез «мыльный»; кардамон, заявленный на этикетке не выражен; выявлен загуститель – камедь

Данные экспертизы касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

Статья подготовлена по материалам СПБ ООП «Общественный контроль»
Категория: здоровье | Просмотров: 1348 | Добавил: nevestka | Теги: колбасные изделия, здоровье
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]