Главная » 2010 » Сентябрь » 23 » Домашний суши-бар
11:42
Домашний суши-бар
суши роллы

У многих из нас японская кухня вызывает бурный восторг: суши, роллы, сашими... Для любителей это большое гастрономическое удовольствие. Так почему бы не попробовать приготовить все это дома? Тем более вы будете уверены в качестве приготовленной еды, да и экономически это выгоднее по сравнению с рестораном. Для начала давайте разберемся с основными ингредиентами нашего меню - как они называются и что из себя представляют.

Японский рис - коротко-зернистый, липкий рис. Большое содержания глютена (клейковины) позволяет ему хорошо держать форму.

Нори - тонкие листы высушенных морских водорослей. На вид они хрупкие и ломкие, но смягчаются от влаги в рисе.

японская кухня

Гари - тонко нарезанный маринованный имбирь. Его едят для очищения нёба от вкуса предыдущего суши перед поеданием следующего. Не обязательно есть много имбиря, достаточно небольшого кусочка.

Васаби - острая зеленая паста из японского хрена. Продается в тюбике или в виде порошка.

Рисовый уксус обладает сладким вкусом. Его добавляют в рис для аромата и лучшей клейкости.

рецепты суши

Начинки для суши и роллов. Начинять суши можно всем, чем хотите, важно только, чтобы продукты были свежими. Рыба может быть как сырая, так и копченая. Отваренная или соленая. Выбранные ингредиенты нужно нарезать очень мелко, чтобы они легко закатывались. Авокадо, приготовленное мясо краба, отваренные креветки, копченый угорь, обжаренный в масле тофу, сладкие перцы, обжаренный или консервированный тунец, порезанный омлет, копченый, вареный или консервированный лосось, зеленый лук, икра, сыр «Филадельфия», огурцы, отваренные гребешки, грибы шиитаке, мидии и пр. - начинка зависит от ваших предпочтений.

Сушимаки, сударе или макису - это небольшой бамбуковый коврик (циновка). Он используется для приготовления роллов.

РИС И ИМБИРЬ

рецепты суши

Для начала мы расскажем о том, как приготовить рис для суши в домашних условиях. Существует несколько способов его приготовления.

Рис для суши

175 г риса , 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. рисового уксуса

Рис промыть под холодной проточной водой, пока стекающая с риса вода не станет прозрачной. В течение двух минут варить рис в 250 мл воды. Плиту выключить и оставить рис на 10 минут. Затем открыть крышку и оставить еще на 10 минут. Приготовить уксусную смесь: смешать соль, сахар и уксус, а затем подогреть. Рис переложить в миску, сбрызнуть уксусной смесью и перемешать. Получится примерно 450 г риса суши. Перед тем как готовить суши, дайте рису остыть.

готовим рис

Рис для суши: упрощенный рецепт

Необходимо приготовить 1 кг риса, как сказано выше. Сделать уксусную смесь, для чего перемешать 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 5 ст. л. рисового уксуса до растворения сахара и соли. Рис переложить в деревянную посуду и полить готовой смесью. Быстро перемешать, одновременно остужая. Теперь можно делать суши.

Маринованный имбирь

Неотъемлемой частью суши является маринованный имбирь. Его легко можно замариновать дома и подавать не только с блюдами японской кухни, но и просто к рису. Рецептов приготовления маринованного имбиря немало. Мы приведем самый быстрый по времени.

суши бар

Кусочек свежего молодого имбиря 100-120 г, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. уксуса (лучше рисового), 1,5 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соевого соуса, 2 стакана воды

Очистить и тонко-тонко измельчить имбирный корень. Положить ломтики в чашу и залить полностью холодной водой. Оставить на 30 минут. Достать имбирь, положить в кастрюлю с водой, довести до кипения. Достать ломтики и остудить.

В кастрюле смешать сахар, соль, уксус и соевый соус. Размешивая, чтобы растворился сахар, довести до кипения.

Положить имбирь в чашу, слегка присолить и, хорошо перемешивая, залить горячей смесью. Дать настояться хотя бы час, прежде чем его есть.

Хранить маринованный имбирь можно в холодильнике герметично упакованным в течение месяца.

готовим роллы

ГОТОВИМ СУШИ И РОЛЛЫ

Классические суши не подвергаются никакой обработке. Используется свежевыловленная морская рыба. Из речной рыбы это блюдо готовить не принято.

Приготовьте миску с тезу. Тезу - это кипяченая вода и пара столовых ложек рисового уксуса. Смочите руки и только потом берите рис в руки. Иначе клейкий рис прилипнет к пальцам и будет сложно готовить.

Суши «Нагири»

Зачерпните рукой около полутора столовых ложек риса, слегка сожмите в ладони и сформируйте из него брусочек овальной формы. Смажьте сверху васаби и положите тонкий кусочек рыбного филе, креветку или полоску омлета, которую будет держать обернутая поперек суши водоросль.

суши роллы

Роллы «Хосомаки» - самые популярные в России. Это тонкие роллы, начиненные одним-двумя ингредиентами.

Необходимые продукты для роллов: рис для суши, водоросль нори, начинка

Лист нори разрезать вдоль на половинки, блестящей стороной вниз уложить на бамбуковой циновке. Руки смочить небольшим количеством воды, взять горсть риса и положить на лист водоросли. Смазать рис васаби, двигаясь от центра. Вдоль васаби уложить полоски филе рыбы. Циновку вместе с нори, надавливая, закатать в рулет. Готовый ролл вынуть из циновки и разрезать на 4-6 частей.

Роллы «Саимаки» - так называемые роллы наизнанку, то есть рисом наружу.

рецепты суши

Рис для суши, водоросль нори, васаби, начинка

Лист нори разложить на бамбуковую циновку, сверху выложить рис. Переместить заготовку на влажную салфетку, чтобы рис оказался снизу. Середину листа водоросли смазать васаби. Сверху выложить начинку. Сделать ролл с помощью циновки, при этом внешний край листа водоросли (2,5 см) оставить свободным. Поднять циновку и, усиливая нажим, прокатить ее еще один раз вперед. Готовый ролл освободить от циновки и при желании обвалять в стружке из водорослей или икре летучей рыбы. Затем разрезать на 4-6 частей.

этикет за столом

ЭТИКЕТ ЗА СТОЛОМ

По правилам этикета, ни один истинный японец, поедая суши, не будет пользоваться палочками. Суши принято есть руками. Для этого их зажимают между большим и средним пальцами, а сверху придерживают указательным. Кстати, неправильно откусывать суши по частям, возвращая остаток в тарелку. Идеальные суши должны быть такого размера, чтобы с легкостью помещаться в рот.

Прежде чем отправить суши в рот, обмакните в соевый соус. Только не со стороны риса, а там, где рыба, благодаря чему суши не будут разваливаться и иметь чересчур соленый вкус.

приготовление суши

А вот роллы, сашими и остальные блюда японской кухни можно есть палочками. И тут есть свои правила.

  • Никогда не втыкайте палочки в еду, особенно в рис. Это дурной тон.
  • Когда вы не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
  • Никогда не передавайте еду палочками другому человеку непосредственно.
  • Старайтесь не капать соусом ни с палочек, ни с пищи.
  • Не накалывайте пищу на палочки.
  • Не облизывайте палочки.
  • Не кладите палочки поперек чашки.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Категория: кулинария | Просмотров: 507 | Добавил: nevestka | Теги: кулинария
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]