Главная » 2009 » Октябрь » 23 » Что значит поза спящего ребенка
08:47
Что значит поза спящего ребенка
Что значит поза спящего ребенка
Фото www.shutterstock.com

Посмотрите, как спит ваш кроха, поза малыша без слов расскажет, что у него на душе.

На спинке. Малыш лежит в самом центре кроватки, «по-королевски», слегка раскинув ножки. Его руки находятся на уровне головы или лежат по бокам туловища. Кисти рук расслаблены и свободны, голова слегка запрокинута.

Эта поза говорит о полном душевном комфорте. Ребенок знает свою ценность и наполнен самоуважением, он с готовностью, принимает окружающий его мир и чувствует себя в полной безопасности. Малыш уверен в себе и доверяет окружающим его людям. А если во сне, у него еще и согнуты ручки в локтях у головы, значит, малыш чувствует полное удовлетворение. Плохо, когда руки сжаты - это знак обороны, враждебности или даже агрессивности.

На животике. Распростерт в кроватке, ножки вытянуты, руки лежат выше головы или по бокам туловища. Малыш вроде пытается обхватить больше пространства, подчинить его себе, сделать подконтрольным.

Эта поза говорит об обидчивости ребенка, его уязвимости, ранимости и потребности в самозащите. Малыш боится неожиданностей, хочет контролировать все события своей жизни, так как считает нужным взять под контроль свои эмоции, а может даже некоторые из них скрыть, от окружающих. Обратите внимание, если ребенок вдобавок спит по диагонали, эти желание в нем выражаются сильнее. Главное чтобы ребенок не "ухватывался" ногами о постель, такая поза значит, что он, сопротивляется переменам в его жизни.

На коленках.
Попка малыша задрана вверх, спинка поднята, а сам он вроде бы стоит на коленях, и его личико находится ниже тела. Поза, выражающая протест, она демонстрирует сопротивление миру сна или символизирует о несогласии ребенка с определенными событиями. Малыш не хочет ложиться горизонтально, как бы доказывая тем самым, что добровольно не сдастся. Если одна ручка малыша сжата в кулачок, а вторая расслаблена, это может свидетельствовать о конфликте крохи в отношениях с другими людьми.

Калачиком. Ноги под самым подбородком, ручки закрывают туловище, малыш лежит на боку и его лица практически не видно, иногда накрывается одеялом полностью, вместе с головой. Эта нехорошая поза, она говорит о том, что ребенка волнуют какие-то проблемы, которые он не может решить сам. И этой позой ребенок показывает свое спасение от проблем или трудностей, которые его сильно тревожат. Чем сильнее скручен калачиком кроха, тем больше беспокойства он ощущает, а укрытый одеялом вместе с головой, малыш хочет сказать, что он как бы спрятался в «домик», где ему уютно и безопасно. Стоит обратить на эту позу особое внимание, малышу нужна особая защита и убежденность в его безопасности. Свои плечи во сне обнимают дети, которые не умеют открыто рассказать о своих потребностях.

На боку. Коленки немного согнуты, руки не обязательно под щечкой, могут быть, как и над головой, так, и вытянуты вдоль туловища, самая физиологически комфортная поза, она выражает уравновешенность, спокойствие, комфортность и надежность. Ребенок расслаблен и ко всему относится с легкостью и уверенностью. Если ноги и руки лежат симметрично - еще лучше, это значит, что малыш доброжелательно относится к миру, который его окружает, и к сюрпризам, ждущим его.
Категория: дети | Просмотров: 390 | Добавил: nevestka | Теги: дети
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]