Заготовки на зиму.
|
|
nevestka | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 08:17 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Маринованый чеснок [img]http://www.gur-mania.ru/userfiles/Image/chesnok11(1).jpg[/img] Когда чеснок уже созрел, но собирать его для закладки на зиму еще рановато, это самое подходящее время для маринования(соления) чеснока. Рецепт: долго, но проверено, получается лучше, чем на рынке. В банку или ведро положить помытый, но не чищенный чеснок целыми головками и залить рассолом, так что бы чеснок был весь покрыт рассолом. (гнет класть не надо) В рассоле чеснок должен находится 1 месяц при комнатной температуре. Рассол: на 1 литр воды 6 столовых ложек соли. Через месяц чеснок из рассола вынуть, разложить по баночкам и залить маринадом. Маринад: 2,5 стакана воды 1,5 стакана уксуса 1 столовая ложка соли 1 столовая ложка сахара Через неделю чеснок поставить в холодное место. Еще через 2 недели чеснок готов. Можно закусывать!
|
|
| |
nevestka | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 08:34 | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Салат «На зиму» Вам потребуется: 3 кг зелёных помидоров, 1 кг сладкого перца (лучше разноцветного – красного, жёлтого, зелёного), 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 400 г растительного масла, 100 г сахара, 100 г соли. Способ приготовления: Все овощи нарезать полукольцами, посолить, поставить на ночь в прохладное место, накрыв чистой тканью. Утром сок слить. Вскипятить масло в течение 5-10 минут и залить им овощи, не остужая, досыпать сахар и всё кипятить 30 минут. Закатать в банки.
|
|
| |
nevestka | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 08:35 | Сообщение # 3 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Салат «Подарок позднего лета» Вам понадобится: 1 кг капусты, 1 кг помидоров, 1 кг огурцов, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг яблок твёрдых сортов, 8 г лимонной кислоты, лавровый лист – по 1-2 листа на банку, перец горошком - по 2-3 горошка на банку, соль, сахар по вкусу. Способ приготовления: Все овощи тщательно вымыть и очистить. Капусту нашинковать. Морковь нарезать тонкими кружочками. И то, и другое слегка отварить в небольшом количестве воды. Следить за тем, чтобы овощи не разварились. Добавить нарезанный тонкими кольцами лук, очищенные огурцы, яблоки, нарезанные дольками помидоры. Уварить до размягчения, добавить соль и сахар по вкусу, лавровый лист, перец. Уложить в банки. Развести в воде лимонную кислоту, довести до кипения и залить этим овощи. Пастеризовать при 80 градусах. Полулитровые банки - 10 минут, литровые - 20 минут.
|
|
| |
nevestka | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 08:35 | Сообщение # 4 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Салат «Анкл Бенс» Вам понадобится: 2 кг кабачков, 1 кг помидоров, 4 сладких перца, 10 луковиц, 4 зубчика чеснока, 0,5 литра томатного соуса, 1 стакан воды, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка уксусной эссенции. Способ приготовления: Овощи нарезать кубиками и каждый тушить отдельно 10-15 минут. Всё перемешать, добавить сахар, соль, масло, соус, воду и довести до кипения. В конце варки добавить зубчики чеснока и уксусную эссенцию. Разложить по банкам, пастеризовать.
|
|
| |
nevestka | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 08:35 | Сообщение # 5 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Салат «Лето всегда со мной» Вам понадобится: 1 кг спелых помидоров, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 стакан подсолнечного масла, соль, сахар по вкусу, 2 капли уксуса на литровую банку. Способ приготовления: Помидоры ошпарить и протереть сквозь сито либо измельчить любым другим способом. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной тёрке. Перец порезать соломкой. Все овощи выложить в кастрюлю с широким толстым дном, залить масло, добавить соль, сахар и тушить на среднем огне примерно час, время от времени перемешивая. Горячий салат разложить в стерильные литровые или полулитровые банки. Добавить на 1 литр 2 капли уксусной эссенции. Закатать. Банки поставить вверх дном на одеяло и, укрыв сверху, оставить до полного остывания.
|
|
| |
nevestka | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 08:36 | Сообщение # 6 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Соте 1 часть баклажанов 2 части болгарского перца 3 части помидор подсолнечное масло соль и перец по вкусу, солить и сахарить слои при укладывании. Пробовать вкус жидкости и добавлять, чего надо во второй половине готовки. Если брать за одну часть 0.5 кг, то примерное количество Соль – 2 ст.л. без горки Сахар – 2 ст.л. без горки На дно кастрюли с толстым дном (я готовлю в скороварке, не заворачивая крышку) налить немного подсолнечного масла. Овощи помыть, порезать и укладывать слоями таким образом: 1 слой – помидоры 2 слой – болгарский перец 3 слой – баклажаны 4 слой – помидоры 5 слой - болгарский перец 6 слой – помидоры Сверху снова полить подсолнечным маслом. Поставить кастрюлю на маленький огонь, примерно через 15-20 минут овощи начнут выделять сок, тогда огонь увеличить до среднего и кипятить до готовности (еще минут 20-25), регулируя вкус. Закатать прямо с огня в стерилизованные банки.
|
|
| |
nevestka | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 08:37 | Сообщение # 7 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Рецепт засолки пряной зелени Зелень сельдерея, петрушки, эстрагона и укропа можно засолить и использовать как пряности при изготовлении различных блюд в зимнее время, когда свежей зелени нет. Заготавливать зелень рекомендуется до цветения. Ее следует перебрать, удалить желтые листья и грубые черешки, промыть и обсушить, разложив на чистом полотенце. После того как зелень просохнет, нарежьте ее на мелкие кусочки, смешайте с солью, хорошо перемешайте, положите в чистые сухие банки, утрамбуйте деревянной ложкой до появления сока и храните в прохладном месте. Расход соли при солении - 20% к массе зелени. Приятного аппетита!
|
|
| |
nevestka | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 08:39 | Сообщение # 8 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Щавель Щавель вымыть в проточной воде, нарезать и набить плотно в поллитровые банки, добавить 1 ч.ложку соли с горкой, залить крутым кипятком и сразу закатать. Зимой замечательные щи из щавеля получаются)
|
|
| |
nevestka | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 08:40 | Сообщение # 9 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Рецепт засолки огурцов с яблоками Хороши огурцы в сочетании с яблоками, тыквой и виноградными листьями. Яблоки и огурцы нужно обдать кипятком, плотно уложить в 3-литровую банку, добавить листья лимонника (10 шт.), виноград, трижды залить горячим рассолом, приготовленным из 50 г сахара, 50 г соли и 1 л воды, и закатать. Приятного аппетита!
|
|
| |
nevestka | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 08:41 | Сообщение # 10 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| РЕЦЕПТ ДЛЯ БОЛЬШИХ ОГУРЦОВ 2 кг. огурцов-переростков порезать вдоль (можно ещё и пополам разрезать, чтобы покороче были кусочки) примерно на 8 долек. Залить: 0,5 стакана 9% уксуса, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана сахарного песка, 2 столовые ложки (без горки) соли, 1 столовая ложка молотого черного перца, 1 столовая ложка (с горкой) выдавленного или мелко натертого чеснока. Всё перемешать. Запах будет!!! Дать постоять 3 часа. Разложить в стерильные поллитровые банки, прикрыть стерильными крышками. Там рассольчик получиться, его тоже в баночки нужно залить. Поставить на 15-20 минут постеризовать и закатать.
|
|
| |
nevestka | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 08:42 | Сообщение # 11 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ Для 3-х литровой банки нам нужно 2 литра воды, кладём в неё 3 ст. л с горкой (не большой) соли. Ставим чтоб закипело. Этим временем В банку складываем поочерёдно огурчики с травками и специями. Когда вода закипит, выливаем в банку. Такая банка должна простоять при комнатной тепературе 2 дня. И наши огурчики готовы к употреблению. Далее банку убираем в холодильник
|
|
| |
nevestka | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 08:42 | Сообщение # 12 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Универсальный рецепт Состав: грибы - 1кг, вода - 200мл, 80%-ная уксусная эссенция - 1чайн.ложка, душистый перец (горошком), лавровый лист, гвоздика, молотая корица - по вкусу, соль - 40-45г Приготовление: Грибы перебрать, отсортировать, промыть в проточной холодной воде. Обрезать ножки, оставив лишь со шляпкой 1-3 см. снова хорошо промыть. Затем уложить в эмалированную посуду, добавить соль и воду. Варить на медленном огне, осторожно помешивая и снимая пену деревянной ложкой. Когда закончится пенообразование и отвар станет прозрачным, добавьте уксусную эссенцию, душистый перец, лавровый лист, гвоздику и корицу. Кастрюлю с готовыми грибами охладить в емкости с холодной водой. Остывшие грибы разложить по банкам вместе с маринадом и поставить в прохладное место.
|
|
| |
nevestka | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 08:43 | Сообщение # 13 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Лисички Состав: грибы (лисички) - 1 кг, сахар - 1 чайн.ложка, душистый перец - 4-6 горошин, корица - на кончике ножа, гвоздика - 2 бутончика, лавровый лист - 1 лист. Для маринада: 9%-ный уксус - 150мл, вода - 70 мл, соль - 1 стол.ложка Приготовление: грибы перебрать, залить водой, варить 20-30 минут. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Затем опустить грибы в приготовленный маринад, варить еще 20 минут. Добавить сахар, перец, корицу, гвоздику, лавровый лист. Прокипятить еще 2-3 минуты.
|
|
| |
nevestka | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 08:43 | Сообщение # 14 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Взять крепкие зрелые мясистые помидоры и приготовить маринад: 1,5 л воды, 2 стол.ложки соли без верха, 6 стол.ложки сахара, пряности - душистый перец, гвоздика, черный перец горошком, чеснок, мелкий лук, растительное масло, уксус. Пряная зелень любая, чем больше видов, тем лучше, но обязательно петрушка и укроп. Я беру - тархун, иссоп, базилик, мята и мелисса по листику в банку. Воду, соль и сахар вскипятить. В литровые (или любые, но не более литровых) на дно нарезать зубчик чеснока, одну луковку колечками, веточку петрушки и укропа, немного пряной зелени, по штучке душистого перца и гвоздики, несколько горошин черного. Нарезать помидоры половинками, или на 4 части, если большие, в каждую банку влить по 1 стол. ложке растительного масла и уксуса 7-9 %, залить рассолом недоливая 1,5 см до верха. Стерилизовать 5-10 мин. Закатать, перевернуть, укутать до полного остывания.
|
|
| |
nevestka | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 08:46 | Сообщение # 15 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| аджика то делать: Помидоры (желательно мясистых сортов, сливки) промыть, нарезать на четыре части. Сладкий перец очистить от плодоножки и семян, промыть и нарезать вдоль на 4-5 частей. Морковь очистить и промыть, мелко нарезать. Яблоки промыть, разрезать на четыре части, удалить сердцевину. Чеснок и лук очистить. Лук нарезать на 4 части. Острый перец промыть и удалить только плодоножку, семена оставить. Все подготовленные продукты пропустить через мясорубку. Добавить соль по вкусу. В эмалированную кастрюлю переложить все пропущенные через мясорубку овощи, добавить 2 стакана растительного масла и варить 40 минут, периодически помешивая. Наполнить стерилизованные банки и закатать. Рецепт на 9 банок по 0,5 л.
|
|
| |