Заготовки на зиму.
|
|
nevestka | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 09:11 | Сообщение # 31 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| ОВОЩНАЯ ЛАЗАНЬЯ Ингредиенты 5 листов лазаньи 2 луковицы 100 гр. лука-порея 150 гр. моркови 100 гр. сельдерея растит. масло 50 гр. кукурузы 100 гр. сметаны 3 яйца пучок петрушки 100 гр. сыра соль перец паприка Способ приготовления Листы лазаньи отварить в подсоленной воде до мягкости, выложить на полотенце. Лук почистить и мелко порезать, порей нарезать полосками по 1см, морковь и сельдерей порезать небольшими кубиками. На большой сковороде разогреть растит. масло, слегка обжарить лук, добавить порей, морковь и сельдерей, тушить 10 мин. Отцедить кукурузу и добавить к овощам, посолить, поперчить. Сметану смешать с яйцами, добавить соль, перец, порезанную петрушку. Натереть сыр. Форму для запекания смазать растит. маслом и выложить слоями: листы лазаньи, овощи, сыр, сметанный соус. Получается два слоя, сверху посыпаем сыром. Запекать при 200 градусах 35 мин., выключить духовку и дать настояться 15 мин, затем разрезать. Если нет в наличии порея, можно просто исключить его, на вкус особо не влияет. Можно сделать к этому блюду томатный соус- пассеровать лук, посыпать мукой и добавить томат. соус разведённый водой, специи по вкусу, дать покипеть.
|
|
| |
nevestka | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 09:11 | Сообщение # 32 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Кабачковая икра Для приготовления кабачковой икры нам потребуются: 2 кг кабачков 1 кг помидоров 0,5 кг моркови 0,5 кг репчатого лука 200 г корня петрушки 4 ст. л. сахара 2. ст. л. соли пучок зелени Очищаем кабачки от корки и семечек, нарезаем колечками, обжариваем в масле. Морковь и корень петрушки режем соломкой, лук – колечками и обжариваем в масле. Помидоры режем на кусочки и томим на малом огне до половины первоначального объема. Пропускаем овощи через мясорубку, добавляем помидоры, сахар, соль, мелко нарезанную зелень и тщательно перемешиваем. Варим на малом огне 30 минут, непрерывно помешивая, после чего перекладываем в банки и стерилизуем не меньше часа. Надо отметить, что этот рецепт достаточно универсален – если вместо кабачков использовать баклажаны, то получится, как вы сами догадались, баклажанная икра. Можно использовать и патиссоны, и тыкву, и различные овощные ассорти.
|
|
| |
nevestka | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 09:11 | Сообщение # 33 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Дунайский салат Для приготовления дунайского салата нам потребуются: 3 кг помидор 1 кг сладкого перца 1 кг репчатого лука 1 кг моркови 100 г соли Для маринада - 300 г растительного масла 300 г сахарного песка 150 г 9% уксуса 50 горошин черного перца 10 листов лаврового листа Морковь натираем на крупной терке. Перец, помидоры и репчатый лук режем на небольшие кусочки. Все перемешиваем в большой эмалированной кастрюле, засыпаем солью, тщательно перемешиваем и ставим в прохладное место на 12 часов. Полученную смесь доводим до кипения и тушим 20 минут на самом маленьком огне, периодически помешивая. Одновременно готовим маринад – в небольшом количестве сока, который дала приготовленная смесь, растворяем сахар, добавляем масло, перец, лавровый лист, доводим до кипения и вливаем уксус. По истечении 20 минут откидываем смесь на дуршлаг, затем возвращаем обратно в кастрюлю, вливаем в нее маринад, перемешиваем и тушим 10 минут, затем перекладываем в банки. Банки заливаем маринадом и стерилизуем 30 минут, после чего закатываем – дунайский салат готов! Конечно, различных рецептов заготовок на зиму тысячи, причем у каждой хозяйки они свои. Я здесь лишь вскользь коснулся темы домашнего консервирования, вообще на эту тему существуем множество специальной литературы. И как всегда, мой вам совет – не бойтесь экспериментировать, рецепт – это не догма, а основа для творчества! Только не забывайте записывать в деталях весь процесс приготовления, чтобы на будущий год внести при необходимости коррективы.
|
|
| |
nevestka | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 09:12 | Сообщение # 34 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| ЗИМНИЙ САЛАТ ОВОЩНОЕ ЖЕЛЕ. Этот зимний салат весьма оригинален! Подается он в виде желе, имеет вкус остренького маринада. Очень необычная заготовка на зиму))) 5 кг помидор, лучше сорта "сливка", мясистые и с небольшим количеством сока, порежьте полуколечками. Складывайте их в дуршлаг, пока все порежете, стечет лишнияя жидкость. 2 кг сладкого перца, 2 кг лука - порежьте полукольцами. Укроп или петрушка - 3-4 пучка, порвите на листики. Сложите в литровые банки. 100гр обычного желатина замочите в 700мл холодной кипяченой воды на 40 минут, затем подогрейте при непрерывном помещивании до полного растворения желатина, только не кипятите - он тогда не застынет!!! 2л воды вскипятите с 6ст.л. соли, 16 ст.л. сахара. Выключите огонь, влейте 300мл 9% уксуса и растворенный желатин. Залейте овощи в банках, накройте крышками. Поставьте банки в ведро или большую кастрюлю, подложив на дно тряпочку. Залейте холодной водой по горлышки, доведите до кипения, накрыв всю емкость крышкой или тазом. Стерилизуйте на среднем огне 15 минут с момента зикаипания. Зимой откройте банку, разлейте все содержимое по формочкам или в глубокую салатницу и поставьте в холодильник. Получится красивое овощное желе, овощи сохраняют приятную хрусткость,как будто только что нарезаны!
|
|
| |
nevestka | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 09:13 | Сообщение # 35 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| "Тещин язык" ( на 5 литровых банок) 3 кг очищенных кабачков (на мясорубке или комбайне); 3-2 горького перца (на мясорубке или комбайне); 4-5 шт. болгарского перца (на мясорубке или комбайне); 100 г чеснока (на мясорубке или комбайне); 1 стак. подсолнечного масла; 1 стак. сахарного песка; 3 ст.л. соли; 3 ст.л. 9% уксуса; 700 г томатной пасты. Томатную пасту разбавить 0,7 л воды. Когда вода закипит, добавить масло, песок, соль, уксус. Затем положить все, что провернули через мясорубку и после закипания тушить примерно 40 минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать. Потом в теплое место, кверху дном на 2 суток.
|
|
| |
nevestka | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 09:14 | Сообщение # 36 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Салат "Овощной с перловкой" 3 кг. помидор порезать мелко; 0,5 кг моркови натереть на крупной терке; 0,5 кг. репчатого лука нарезать; 4 шт. болгарского перца нарезать; 1 ст. сахара, 2ст.л. соли, 0,5 литра раст. масла; 1 ст. промытого риса или перловки (лучше перловки); Все смешать. Варить на медленном огне 1 час 20 мин. Разложить в стерилизованные банки. Закатать.
|
|
| |
nevestka | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 09:14 | Сообщение # 37 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Помидоры очищенные в томатном соке На 1 л томатного сока — 20 г соли, 10 г сахара, 1,5 г лимонной кислоты. На 1 литровую банку — 500-600 г помидоров. С помидоров снять кожицу. Для этого их нужно бланшировать в кипящей воде в течение 1-2 мин., после чего быстро остудить в холодной воде 3-5 мин. Подготовленные помидоры уложить в стерилизованные банки и залить горячим томатным соком, который готовят из отбракованных (перезрелых) плодов. Их режут, кладут в кастрюлю и, помешивая, кипятят 5-10 мин. Горячими протирают через дуршлаг или сито. Сок снова нагревают и заливают им очищенные помидоры. Залитые банки с помидорами накрыть крышками и стерилизовать в слабо кипящей воде: пол-литровые банки—15 мин., литровые—20 мин., после чего их закупорить, перевернуть вверх дном до остывания. Хранить банки при комнатной температуре в темном месте. Закуска острая 3 кг помидор; 0,5 кг моркови; 0,5 кг перца болгарского; 0,5 кг яблок; 7 стручков горького перца. Перекрутить все на мясорубке, варить. В конце варки добавить 300 гр чеснока, соль по вкусу.
|
|
| |
nevestka | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 09:16 | Сообщение # 38 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Салат «Зима» Требуется: на 4 литровые банки — 2 кг 200 г бурых помидоров, 1 кг огурцов, 500 г лука, 800 г болгарского перца, 70 г корня петрушки или зелени петрушки, 20 ст. л. растительного мас- ла, 20 ч. л. сахара, 5 ч. л. мелкой соли. Способ приготовления. Помидоры и огурцы помой- те. Помидоры нарежьте крупными дольками. Огурцы нарежьте длинными дольками. Лук очистите, нарежьте кольцами. Болгарский перец помойте, удалите семечки и тоже нарежьте кольцами. Зелень петрушки перебери- те, помойте, порубите. Все сложите в эмалированную по- суду, добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус (на 10 ст. л. воды — 1/5 ст. л. уксуса). Варите на слабом огне 30 мин, при этом постоянно помешивайте. Банки помойте, простерилизуйте, выложите в них готовый са- лат и закрутите. После этого остывшие банки поставьте в прохладное место.
|
|
| |
nevestka | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 09:16 | Сообщение # 39 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Салат «Зеленый» Требуется: 5 кг зеленых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг репчатого лука, 150 г столового уксуса (на 10 ст. л воды — 1 ст. л. уксуса), 1 ст. л. соли, чеснок, 2/3 стакана рас- тительного масла, 2 стакана петрушки. Способ приготовления. Помидоры помойте, нарежь- те кружками. Болгарский перец помойте, удалите се- мечки, нарежьте соломкой. Лук очистите, порежьте кольцами. Зелень порубите. Банки помойте и разло- жите в них овощи (на 3 ч). После этого накройте банки крышками и стерилизуйте 15-20 мин. Простерилизо- ванные помидоры закрутите и поставьте остывать.
|
|
| |
nevestka | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 09:17 | Сообщение # 40 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Салат «Удовольствие» Требуется: огурцы, помидоры, репча- тый лук. Для рассола: на 1 л воды — 2 ст. л. соли. Способ приготовления. Помидоры, огурцы помойте, нарежьте дольками. Лук очистите, нарежьте кольцами. Банки помойте. На дно банки положите лук, затем слой огурцов, слой помидоров. Все залейте готовым рассо- лом, стерилизуйте 15—20 мин. Крышки обработайте уксусной эссенцией. После этого банки закрутите и пе- реверните вверх дном. Остудите и поставьте в прохлад- ное место.
|
|
| |
nevestka | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 09:20 | Сообщение # 41 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Салат «Летний» Требуется: 200 г моркови, 400 г яблок, 20 г хрена, соль. Способ приготовления. Морковь, корень хрена по- мойте, очистите, натрите на крупной терке. Яблоки по- мойте, удалите сердцевину, очистите, натрите на круп- ной терке. Все перемешайте, разложите в банки. Стери- лизуйте 20 мин. После этого закрутите.
|
|
| |
odinvtolpe1 | Дата: Среда, 20.03.2019, 10:42 | Сообщение # 42 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
| Рецепт приготовления варенья из айвы на зиму с фото https://agronomu.com/bok....to.html лучше оставлю чем начну копировать по много Добавлено (22.04.2019, 13:00) --------------------------------------------- вот вам зимний рецепт и не только зимний, а перец халапенью https://fermer.blog/bok....no.html маринованный, просто агонь)
|
|
| |