Заготовки на зиму.
|
|
nevestka | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 08:47 | Сообщение # 16 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| лечо Что делать: Перец очистить от семян, промыть под проточной водой и нарезать квадратиками (полосками, ломтиками - по желанию). Лук очистить, промыть и так же нарезать квадратиками. Помидоры промыть, обдать кипятком, снять кожуру, пропустить через мясорубку или натереть на терке. Пюре из помидоров перелить в кастрюлю, положить нарезанные лук и перец, добавить растительное масло, довести до кипения и варить 15 минут. Приправить солью, сахаром и петрушкой, варить еще 5 минут. Готовое лечо переложить в банки, накрыть крышкой и стерилизовать 40 минут, затем закрутить.
|
|
| |
nevestka | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 08:47 | Сообщение # 17 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ С ЗЕЛЕНЬЮ Что делать: Подготовить банки для закрутки, промыть и сполоснуть. Дать стечь воде. Перец разрезать вдоль пополам, удалить семена и плодоножку, промыть под проточной водой. В кастрюле вскипятить 2,5–3 л воды и бланшировать перец 1–2 минуты, выложить на блюдо или в миску. Приготовить маринад. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Укроп и петрушку промыть и мелко нарубить. Острый перец промыть и нарезать тонкими кольцами. Смешать укроп, петрушку, острый перец и чеснок, добавить растительное масло, уксус, сахар и соль. Хорошо перемешать. В подготовленные банки укладывать перец и приготовленный маринад слоями. В кастрюле подходящего размера нагреть воду, разместить банки с перцем, накрыть крышками, довести воду до кипения, убавить огонь и стерилизовать 40 минут. Затем закатать. Выход 5 банок.
|
|
| |
nevestka | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 08:48 | Сообщение # 18 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| БАКЛАЖАНЫ "ОГОНЕК" Что делать: Баклажаны промыть, нарезать вдоль на 4 части, посолить и оставить, чтобы стекла горечь примерно 20-25 минут. Сладкий перец и острый промыть под проточной водой, обсушить. Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, нарезать на кусочки. У острого перца удалить плодоножки и нарезать кольцами. Чеснок очистить. Сладкий перец, острый перец и чеснок пропустить через мясорубку, приправить солью по вкусу, добавить уксус и 2 ст. л. растительного масла, хорошо перемешать. Разогреть 500 мл растительного масла в казане или в кастрюле с толстыми стенками и жарить нарезанные баклажаны до мягкости. Затем опустить их в приготовленный саламур (чесночно-перечно-соляной раствор), укладывать в банки. Стерилизовать 40 минут, затем закатать.
|
|
| |
nevestka | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 08:51 | Сообщение # 19 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| ХРУСТЯЩИЕ ОГУРЧИКИ На 1 литр рассола: 1 столовая ложка соли 2 столовые ложки 9% уксуса 1 столовая ложка сахарного песка корень хрена 2 столовые ложки подсолнечного масла (можно нерафинированного) Огурцы промойте, порежьте кружочками толщиной 0,5 сантиметров. Дольки огурцов аккуратно сложите в стерилизованную банку. Добавьте кусочки очищенного хрена. Отдельно сварите рассол. Горячим рассолом залейте огурцы в банке, сверху добавьте подсолнечное масло. Плотно закройте крышкой. Огурчики получаются очень вкусные, хрустящие. Идеально подходят для приготовления зимних салатов. Приятного аппетита!
|
|
| |
nevestka | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 08:51 | Сообщение # 20 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| ОГУРЕЧНЫЙ САЛАТ. Слова, комментарии и фото не мои, скопированы. Наступает сезон заготовки огурцов на зиму. Хочу поделиться рецептом очень вкусного салата из огурцов, который мне в своё время "подогнала" моя приятельница Галина. Очень мы хорошо с ней отмечали Рождество под эти огуречки. Огурцы получаются хрустящие, нет слоя жирного масла и уксус добавлен в меру, вкус свежих огурчиков. Попробуйте, думаю, понравится! Состав: 4 кг огурцов, 1,5 кг лука, 200 г укропа, 400 г подсолнечного масла (рафинированного), 150-200 г 9% -го столового уксуса, 7 чайных ложек соли, 6 столовых ложек сахара. Выход 8 банок (по 800г) Приготовление: Шинкуем огурцы и репчатый лук кольцами. Для этих целей я использовала тёрку Borner. Укроп режем. Всё складываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло, уксус и ставим на огонь. Кипятим салат 15 минут после закипания. Затем сразу раскладываем в горячие (вымытые и прожаренные в духовке) банки. Завинчиваем прожаренными крышками, переворачиваем и даём остыть.
|
|
| |
nevestka | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 08:56 | Сообщение # 21 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Овощное танго Ингредиенты: 1 кг тыквы, 5 ст. сахара, 2,5 ст. воды, 1 ч. л. лимонной кислоты или сока лимона. Приготовление Тыкву очистите, нарежьте крупной соломкой и варите 5–7 мин. в сахарном сиропе. Оставьте в нем сваренную тыкву и дайте составу настояться в прохладном месте (10–12 ч). Затем выньте тыкву из сиропа, а сироп доведите до кипения. Снова положите в него тыкву. Добавьте сок лимона или лимонную кислоту. Варите, пока ломтики тыквы не станут прозрачными. 250ккал на 100г
|
|
| |
nevestka | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 08:57 | Сообщение # 22 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Маринованая свекла Ингредиенты: 1 кг вареной свеклы, 250 г черной смородины. Для маринада: 1 л воды, 6 ст. л. столового уксуса, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 8–10 шт. гвоздики и душистого перца, кусочек корицы. Приготовление Нарежьте свеклу мелкими кубиками. Смешайте ее с ягодами черной смородины и уложите в банки. Залейте горячим маринадом и стерилизуйте в кипящей воде: полулитровые банки — 8 мин., остальные — 10–15 мин.
|
|
| |
nevestka | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 08:58 | Сообщение # 23 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Зелень на зиму Ингредиенты: 1 кг зелени — укроп, фенхель, кочанный салат, 1 л воды, 100 г соли. Приготовление Разложите зелень в банки. Залейте кипящим рассолом, выдержите при температуре 20–25 °C 1–3 дня. Закройте банки пластмассовыми крышками и храните в прохладном месте.
|
|
| |
nevestka | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 08:59 | Сообщение # 24 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| ТОМАТНЫЙ СОК НА ЗИМУ Принесла мне бабушка целую миску помидоров, а я уже не знаю что с ними делать. Мама подсказала закатать томатный сок. Я еще никогда не делала домашний томатный сок и даже не подозревала какой он вкусный! Проукты: - 6 литров сока - 100 г сахара - 1 столовая ложка соли Помидоры помыть, разрезать на четыре части. Сложить в большую кастрюлю, желательно с толстым дном. Поставить на огонь, накрыть крышкой и протушить до размягчения томатов. Так что кожица сама начнет отделяться. Во время тушения пару раз перемешать. Снять с огня и остудить. Томаты перетереть через мелкое сито небольшими порциями. Получается много густого сока, отходов мало – только вываренная кожица. Затем посолить-посахарить сок, довести до кипения, варить минут 10-15. Разлить по стерильным банкам и закатать стерилизованными металлическими крышками. Закутать в одеяло до полного остывания. Приятных вам зимних вечеров!
|
|
| |
nevestka | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 09:00 | Сообщение # 25 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Рецепт маринованных зеленых помидоров с чесноком Рецепт маринованных зеленых помидоров с чесноком мне рассказала моя бывшая соседка по даче Алла Георгиевна. Она была большой мастерицей, ведь у нее в семье были муж, два взрослых сына, которых она потчевала, как могла. Маринованные зеленые помидоры с чесноком - прекрасная закуска под водочку, к борщу, к вареной картошечке. Для этого рецепта годятся небольшие зеленые помидоры. В каждом из них надо сделать небольшой разрез и нашпиговать зубчиком чеснока. В банки положить веточки укропа, затем - фаршированные чесноком помидоры. Залить кипящим рассолом: на 3 л воды - 250 г 9% уксуса, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 3 лавровых листа, зерна укропа. Читетельница Людмила пристала на сайт письмо, где советует в маринад добавлять сельдерей. Она пишет: "Это придаст такой вкус и аромат...это нечто! А если большие помидоры, я вообще надрезаю посередине и начиняю чесноком с тем же сельдерем... Очень вкусно.Вот." Маринованные зеленые помидоры с чесноком можно не стерилизовать, так как уксус и чеснок являются хорошими консервантами. Приятного аппетита!
|
|
| |
nevestka | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 09:01 | Сообщение # 26 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Рецепт соленых грибов Солят грибы по видам двумя способами: холодным и горячим. Холодный способ засолки грибов Холодный способ применяют для засолки грибов, которые не требуют предварительного отваривания: рыжиков, груздей, свинушек, сыроежек, волнушек. Сначала грибы (кроме рыжиков и сыроежек) вымочите в подсоленной и подкисленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) и выдержите в холодной воде от 1 до 3 суток. Воду нужно менять не менее двух раз в сутки. Волнушки и чернушки вымачивают дольше - 4-5 суток. Вместо вымачивания грибы можно до 20 мин проварить в кипящей соленой (10 г соли на 1 л воды) воде, после чего охладить в холодной воде и отцедить. На дно банки уложите пряности, а сверху - грибы шляпками вверх. Каждый слой (он не должен быть более 6 см) посыпьте солью из расчета 50 г соли на 1 кг грибов. Когда банка заполнится, положите сверху чистую ткань, а на нее - кружок и груз. Использовать в пищу грибы можно спустя 1,5 мес. Горячий способ засолки грибов Трубчатые и пластинчатые грибы хорошо засолить горячим способом. В этом случае вымачивание заменяют отвариванием. Перед отвариванием грибы (подберезовики, подосиновики, моховики, опята, лисички, чернушки, валуи, шампиньоны) тщательно очистите от земли, промойте, положите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания воды грибы нужно перемешать и снять пену. Подосиновики, подберезовики, маслята с момента закипания варите 15 мин, а остальные грибы - до 30 мин. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, затем после стекания жидкости переложите в чистые банки, залейте рассолом, а сверху положите крышку с грузом. Рассол приготовьте из расчета: на 5 кг грибов - 0,6 л воды, 200-250 г соли, по 1 г лаврового листа и гвоздики. Приятного аппетита!
|
|
| |
nevestka | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 09:03 | Сообщение # 27 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Помидоры с перцем Уложите в простерилизованную трехлитровую банку помидоры, перец стручковый, сельдерей, петрушку (предварительно промытые в теплой кипяченой воде). Залейте горячим рассолом (на 2 л воды: столовая ложка соли, неполная ложка уксуса, 2 ложки сахарного песка) и дайте постоять 5 минут. После этого осторожно слейте рассол в кастрюлю, вторично прокипятите. Снова залейте овощи рассолом и тут же закатайте банку металлической крышкой, предварительно прокипяченной. Банку переверните вверх дном и поставьте остужать. На трехлитровую банку: 2,5 кг красно-бурых помидоров, стручок горького зеленого перца, стручок красного, 10 горошин черного перца, немного гвоздики, корень петрушки с зеленью, корень сельдерея. Приятного аппетита!
|
|
| |
nevestka | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 09:04 | Сообщение # 28 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Вкусная аджика от Веруси Нам понадобится: 2,5 кг.помидор 2 кг.перца 1 кг.моркови 1 кг.яблок сорта"Антоновка" или другие с кислым вкусом 1 ст.сахара 1 ст.раст.масла 1 ст.очищенных зубчиков чеснока 1\4 ст.соли 50 гр.уксуса 1-2 стручка острого перца Все овощи и фрукты почистить и перекрутить на мясорубке.Все смешать в большой пасуде,тушить 1 час,переодически помешивая.Чеснок выдавить через пресс,или натересть на мелкую терку.Затем добавить чеснок,масло,сахар,соль,тушить еще минут 5,затем добавить уксус и выключить.Расзложить в стерилизованные банки горячую аджику,закатать и поставить,перевернув,под одеяло до остывания. Очень вкусная аджичка,зимой особенно,и под мяско,мммм,вкуснатища!!!!
|
|
| |
nevestka | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 09:05 | Сообщение # 29 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Вяленые помидоры Слова, комментарии и фото не мои, скопированы с www.kuharka.ru К сожалению автора не помню... и с какого сайта был взят рецепт тоже... Если АВТОР узнает его, то пусть отзовется... "Понадобится: помидоры - сколько вы посчитаете нужным (я использовала около 2 кг). Желательно брать помидорки помельче - быстрее дойдут до нужной кондиции душистые травы - орегано, базилик, майоран, розмарин, тимьян (можно не мучиться и просто взять смесь “Прованские травы”) морская или обычная соль растительное масло (подсолнечное или оливковое) пара головок чеснока Помидорки режем пополам, удаляем семечки и плодоножки. Кладем на противень, посыпаем травами, солью, сбрызгиваем маслом и отправляем в духовку, разогретую до 130 градусов. Вялим в течение 3-5 часов (в зависимости от духовки). Те помидорки, которые вы не съедите сразу, складываем слоями в банку, перекладывая тонкими пластинками чеснока, и заливаем маслом. В таком виде продукт может храниться несколько недель (у некоторых стоит и по полгода)" ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! P.S.: От автора фото: такие помидорки можно использовать практически везде: и как самостоятельную закуску, и как дополнение к какой-либо выпечке (пицце, хлебу, маффинам, пирожкам...) Ингредиенты: помидоры, травы-специи, соль, масло (подсолнечное или оливковое)
|
|
| |
nevestka | Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 09:07 | Сообщение # 30 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Щавесль соленый натуральный Ингредиенты: 1 кг щавеля 120—130 г соли Способ приготовления: Свежесобранные, перебранные и промытые листья щавеля слегка подвялить и целыми уложить в банки с широким горлом. Листья послойно пересыпать солью, сверху положить деревянный кружок и гнет.
|
|
| |