Первые блюда.
|
|
nevestka | Дата: Понедельник, 13.10.2008, 16:49 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Первые блюда, что мы любим готовить, собраны тут. думаю, что обязательно найдем для себя то, что надо!
|
|
| |
nevestka | Дата: Понедельник, 28.09.2009, 12:42 | Сообщение # 61 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Борщ с грудинкой или корейкой Грудинка или корейка копченая 17, бульон 100, свекла квашеная 65, рассол свекольный 85, лук репчатый 10, морковь 10, петрушка (Корень) 4, сало свиное 6, сахар 2, картофель отварной 100, сметана 15, перец душистый, лавр, соль. В бульон, сваренный на копченой корейке или грудинке, добавляют пассированные морковь, петрушку, специи, сахар; продолжая варить, через 10 минут кладут нарезанную брусочками квашеную свеклу, свекольный рассол и вновь доводят до кипения. При подаче в тарелку кладут ломтик копченого мяса и сметану. Отдельно подают отварной картофель.
|
|
| |
nevestka | Дата: Понедельник, 28.09.2009, 12:42 | Сообщение # 62 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Борщ с кальмарами Берут 300-400г кальмаров, 200г свежей капусты, 3 свеклы, 2 картофелины, по 1шт. корня петрушки и моркови, 2ст. ложки томат-пюре, 50г свиного шпика, 50г сметаны, уксус, сахар, соль и чеснок по вкусу. Очистить свеклу, морковь и петрушку нарезать соломкой. Шпик нарезать и положить в сотейник к нему добавить нарезанные овощи, томат и уксус, закрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости. Вскипятить подсоленную воду и отварить в ней очищенное от плёнки филе кальмара, в течение 3-5 минут. Охладить и нарезать соломкой. В кипящую воду опустить нашинкованную свежую капусту и через 15 минут добавить нарезанный картофель. Когда картофель будет почти готов, положить все остальные овощи и кальмара, прокипятить, заправить по вкусу сахаром, чесноком, растолчённым с солью и уксусом. Подать, положив в каждую тарелку сметану и посыпать измельченной зеленью петрушки.
|
|
| |
nevestka | Дата: Понедельник, 28.09.2009, 12:42 | Сообщение # 63 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Борщ с кислым молоком свекла 2 средние, капуста 200 - 300 г, молоко кислое 1/2 стакана, луковица 1, морковь 2, картофель 1, масло растительное 3 столовые ложки, сахар 1 столовая ложка, томат-пюре 1 столовая ложка, петрушка 3-4 корня, соль, лимонная кислота по вкусу, укроп или петрушка пучок, вода 1 1/2 л. Картофель очистить, разрезать пополам, залить двумя стаканами горячей подсоленной воды, отварить. Затем остудить и протереть вместе с отваром. Капусту, морковь, свеклу, лук, коренья петруш- ки измельчить, положить в кастрюлю, добавить томат-пюре, сахар, залить картофельной смесью и потушить 20-25 мин. Добавить до нормы воду, довести до кипения, снять с огня, влить растительное масло и лимонную кислоту (сок). В тарелку с борщом добавить кислое молоко и рубленый укроп или петрушку.
|
|
| |
nevestka | Дата: Понедельник, 28.09.2009, 12:42 | Сообщение # 64 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Борщ с крапивой Крапива 300 г, щавель 400 г, рис 2 ст. л., морковь 1 шт., картофель 3 шт., петрушка 1 шт., лук репчатый 1 головка, томат-пюре 3 ст. л., маргарин столовый 40 г, яйцо 1 шт., бульон или вода 1 1/2 л. Крапиву перебирают, ошпаривают в кипятке в течение 2-3 минут, откидывают, обдают холодной водой и припускают в закрытой посуде до готовности, затем протирают. Коренья и лук репчатый нарезают кубиками и пассируют, в конце пассирования добавляют томат-пюре. В кипящий грибной бульон или овощной отвар кладут крапиву, картофель, нарезанный ломтиками, рис, предварительно перебранный и промытый, варят 5-10 минут и добавляют пассированные коренья, специи, соль. За 5-6 минут до окончания варки кладут нарезанные листья щавеля. При подаче в борщ кладут вареное яйцо и заправляют сметаной и зеленью.
|
|
| |
nevestka | Дата: Понедельник, 28.09.2009, 12:42 | Сообщение # 65 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Борщ с мидиями Мидии вареные - 50-75 г, свекла - 100 г, капуста белоко - чанная - 100 г, морковь - 50 г, корень петрушки - 20 г, лук репчатый - 40 г, картофель - 80 г, томат-паста - 25 г, масло топленое или маргарин - 30 г, сметана - 20 г, уксус 3%-ный - 5 г, сахар - 5 г, чеснок - 2 г, зелень петрушки, лавровый лист, перец черный горошком, соль. Подготовленные мидии отварить, нарезать и обжарить на топленом масле или маргарине вместе с нарезанным реп- чатым луком. Очищенные свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить томат- пасту, жир, немного воды и тушить, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели. Спустя 20-30 минут после начала тушения добавить нашинкованную белокочанную капусту и продолжать тушить еще 20-30 минут. В кипящий бульон, оставшийся после отваривания мидий, положить нарезанный брусочками или ломтиками картофель, а за 10-15 минут до готовности - тушеные овощи, лавровый лист, черный перец горошком и мидии. Перед окончанием варки борщ заправить солью, уксусом и сахаром. При подаче положить в борщ сметану, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, мелко нарезанный чеснок. Примечание. Мидии поступают в продажу живые в раковинах, варено-мороженые в брикетах или в виде консервов. Мидии в раковинах следует обработать следующим образом: раковины очистить ножом, выдержать в холодной воде несколько часов, затем хорошо промыть в проточной воде, залить холодной водой и варить 15-20 минут. Вареное мясо отделить от раковин, ополоснуть в теплой кипяченой воде. Варено- мороженые мидии надо оттаять в холодной воде или на воздухе и тщательно промыть.
|
|
| |
nevestka | Дата: Понедельник, 28.09.2009, 12:42 | Сообщение # 66 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Борщ с потрохами Потроха - 120 г, свекла - 80 г, капуста - 100 г, карто - фель - 80 г, морковь - 20 г, корень петрушки - 10 г, лук репчатый - 20 г, квас хлебный - 100 г, томат-пюре - 15 г, мука - 5 г, масло топленое - 10 г, сметана - 15 г, зелень петрушки - 5 г, соль. Очищенные и хорошо промытые потроха (Шейку, крылышки, желудок, сердце, печень) варить до готовности с добавлением 1/3 части кореньев. Бульон процедить, а потроха нарезать небольшими кусочками. Свеклу нарезать соломкой, добавить томат-пюре, соль, 1/4 часть хлебного кваса и тушить до готовности. Коренья и репчатый лук нарезать соломкой и слегка обжарить вместе с мукой. В бульон положить нарезанный дольками картофель и нашинкованную капусту, довести до кипения, добавить подготовленную свеклу, коренья, хлебный квас, соль и варить до готовности. При подаче на стол в тарелку положить потроха, сметану, зелень. Примечание. Печень нужно варить отдельно от остальных потрохов и бульон от нее не использовать.
|
|
| |
nevestka | Дата: Понедельник, 28.09.2009, 12:43 | Сообщение # 67 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Борщ с мясными галушками Говядина - 100 г, свекла - 200 г, булка - 20 г, молоко - 25 г, яйцо - 1/3 шт., квас свекольный - 100 г, зелень, соль. Свеклу нашинковать, влить свекольный квас, бульон, посолить, прокипятить, процедить через сито, хорошо отжать свеклу. Бульон с отваром свеклы довести до кипения. Подготовленное для галушек мясо пропустить через мясо- рубку, добавить замоченную в молоке и отжатую булку, соль, снова пропустить через мясорубку и заправить сырыми яйцами. Из подготовленной массы сформовать небольшие шарики и отварить их в подсоленной воде до готовности. При подаче на стол в борщ положить мясные галушки и зелень.
|
|
| |
nevestka | Дата: Понедельник, 28.09.2009, 12:43 | Сообщение # 68 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Борщ с редькой свекла вареная 3, капуста белокочанная 200 г, редька 1, луковица 1, сливки 1 стакан, укроп пучок, соль по вкусу, вода 2 л. Свеклу, капусту, лук нарезать соломкой, залить горячей водой (1/2 стакана) и тушить 15-20 мин. Затем добавить оставшуюся воду, довести до кипения и охладить. Редьку нашинковать очень мелко, смешать со сливками и положить в кастрюлю с борщом. Борщ посо- лить и осторожно перемешать. Подавать с рубленой зеленью укропа или петрушки.
|
|
| |
nevestka | Дата: Понедельник, 28.09.2009, 12:43 | Сообщение # 69 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Борщ с репой Кости (Говяжьи или телячьи) 150, свекла 110, картофель 100, репа 130, лук репчатый 20, морковь 25, томат-пюре 15, сало свиное (Или маргарин) 5, уксус (6%) 5, специи, сметана 15, соль. В костный бульон закладывают картофель, репу и варят до готовности, добавляют нашинкованную соломкой свеклу, предварительно отваренную в кожице с уксусом, пассированную муку, коренья, соль, томат-пюре и варят еще 10-15 мин. Заправляют специями. Подают со сметаной.
|
|
| |
nevestka | Дата: Понедельник, 28.09.2009, 12:43 | Сообщение # 70 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Борщ с салакой Рыба - 150 г, свекла - 100 г, морковь - 70 г, капуста свежая - 80 г, корень петрушки (Сельдерея) - 20 г, томат- паста - 25 г, уксус 3%-ный - 5 г, лук репчатый - 40 г, лук зеленый - 20 г, масло растительное - 30 г, сметана - 20 г, зелень петрушки, лавровый лист, перец черный горошком, соль. Свежую или мороженую салаку разделать на филе. Свеклу и морковь натереть на крупной терке, добавить немного воды, томат-пасту, растительное масло и тушить до готовности, после чего влить уксус. Корень петрушки или сельдерея нарезать соломкой, репчатый лук измельчить и все вместе обжарить на растительном масле. В кипящую воду положить нашинкованную свежую капусту, тушеные свеклу и морковь, обжаренный лук и коренья, филе салаки и варить 20-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки в борщ добавить подсушенную до кремового цвета пшеничную муку, разведенную горячим бульоном, соль, черный перец горошком, лавровый лист. При подаче в тарелку с борщом положить сметану и посыпать мелко рубленной зеленью петрушки. Такой борщ можно приготовить из трески, пикши, путассу, сайды, мероу.
|
|
| |
nevestka | Дата: Пятница, 26.03.2010, 10:24 | Сообщение # 71 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Борщ со шпиком и чесноком Ингредиенты: * 500 г свинины * 2 л воды * 1 картофелина * 1/2 кочана капусты свежей * 1 морковь * 1 лук репчатый * 1/2 шт паприки * 1 помидор * 1 свекла * 1 ст. л томатной пасты * 4 ст. л. сметаны * 1 ст. л масла растительного * 1 ст. л масла сливочного * 20г шпика * сок половины лимона * 2 зубчика чеснока * 20 г укропа * сахар, соль, перец по вкусу * лавровый лист, перец горошком Приготовление: 1. Сварите бульон из свинины. Выньте мясо и нарежьте кусочками. Картофель нашинкуйте брусочками, лук - соломкой, морковь натрите на терке. 2. Спассеруйте морковь и лук в смеси растительного и сливочного масла в течение 5 минут, добавьте томатную пасту и тушите до готовности. 3. Натрите на крупной терке свеклу, добавьте сахар, лимонный сок или 2 ч. л. столового уксуса (кислота необходима, чтобы борщ получился насыщенного красного цвета). 4. Добавьте к свекле 150 мл бульона, обжаренные лук и морковь и тушите свекольную заправку до готовности 5 минут. 5. В кипящий бульон положите картофель, нашинкованную капусту, помидоры и перец. За 5 минут до готовности - заправку и специи. 6. Добавьте в борщ свинину и кубики шпика, растертые с чесноком и солью. Разлейте борщ по тарелкам, приправьте сметаной, посыпьте укропом.
|
|
| |
nevestka | Дата: Пятница, 26.03.2010, 10:35 | Сообщение # 72 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Рыбный суп с укропом Ингредиенты: * 800 г филе морской рыбы * 1 луковица * 1 морковка * 100 г корня сельдерея * 1 лавровый лист * 4 горошины черного перца * 100 г укропа * 1 ч. л. сливочного масла * 1 ст. л. муки * 2 яйца * 150 г сметаны * соль по вкусу Приготовление: 1. В кастрюле вскипятить 1,5 л воды. Лук и морковь, корень сельдерея очистить, крупно нарезать и положить в кипящую воду. Варить 7 мин. 2. Рыбу вымыть, добавить в кастрюлю вместе с лавровым листом и перцем. Быстро довести до кипения, удалить пену. Посолить по вкусу. Готовить 5 мин. Снять с огня. 3. Шумовкой переложить рыбу из бульона на тарелку, накрыть пищевой пленкой и отставить. Бульон процедить. Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы. Укроп вымыть, обсушить и нарезать. 4. В чистой кастрюле разогреть сливочное масло. Обжаить в нем укроп, 1 мин. Уменьшить огонь, добавить муку, тщательно размешать. 5. Небольшими порциями, постоянно размешивая, влить в кастрюлю с укропом рыбный бульон. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5 мин. 6. Яичные белки мелко нарубить, а желтки растереть со сметаной до однородной массы. Добавить в суп белки и желтки со сметаной, перемешать, снять с огня. В тарелки положить кусочки рыбы, налить суп.
|
|
| |
nevestka | Дата: Пятница, 26.03.2010, 10:38 | Сообщение # 73 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Суп из морского коктейля Ингредиенты: * 1 морковь * 1 луковица * 4 картофелины * 200 г цветной капусты * 300 г морского коктейля * 2 л воды * зелень, соль перец по вкусу Приготовление: 1. Очистить морковь морковь, картошку и лук, разделить капусту на соцветия. Положить овощи целиком в кастрюльку и залить холодной водой - как только суп закипит, посолить его и добавить специи. Варить примерно полчаса. 2. Готовые овощи достать из бульона. Затем положить в кастрюлю морской коктейль и варить его 10-15 минут. 3. Морковку, капусту и картошку измельчить и разложить по тарелкам, разлить бульон с морепродуктами. Готовый суп посыпь зеленью.
|
|
| |
nevestka | Дата: Пятница, 26.03.2010, 10:44 | Сообщение # 74 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Суп из белых грибов Вы решили приготовить на обед суп, но еще не знаете какой? Мы предлагаем вам приготовить суп из белых грибов. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: белые грибы, репчатый лук, соленые огурцы, каперсы, маслины, сливочное масло, соль, перец горошком, томатная паста. Первое, что вы должны сделать - это отварить грибы, поэтому залейте 500 г. грибов в кастрюле водой и поставьте на плиту. В то время пока варятся грибы, нарежьте репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле с томатной пастой. После того как белые грибы сварятся, достаньте их и нарежьте кусочками. Бульон, в котором варились грибы, обязательно процедите, добавьте сюда 50 г. каперсы, грибы кусочками, нарезанные соленые огурцы, обжаренный лук. Варите суп до готовности. Приготовленный суп разлейте по чашкам, положите сметану, или майонез, также на любителя можете положить кусочек лимона. Суп получается очень вкусным, он обязательно вам понравиться. Приятного вам аппетита.
|
|
| |
nevestka | Дата: Пятница, 26.03.2010, 10:59 | Сообщение # 75 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Гороховый суп с протертыми овощами Что нужно: * горох 2 стакана * морковь 1 шт. * сельдерей (корень) 200 г * лук 2 шт. * паста томатная 2 ст.л. * паприка * соль Что делать: 1. Засыпать горох, залить водой и варить минут 15 после закипания. 2. Забросить нарезанные крупными кусками овощи и варить минут 15. 3. Овощи достать и перетереть в блендере. 4. Полученное пюре и снова заброситьв кипящую воду,где варится горох. Варить еще минут 10. 5. Добавить соль, томатную пасту и паприку.
|
|
| |