17:24
Анализы.
 

Анализы: На протяжении всей беременности будущей маме приходится сдавать много анализов, проходить различные обследования. Как к ним готовиться и скакой целью они проводятся?

При первом посещении гинеколога и постановке на учет первыми исследованиями, назначенными доктором, являются:

  •  общий анализ крови. Для общего анализа крови сдается кровь из пальца. Исследование рекомендуется проводить натощак, так как прием пищи может несколько исказить показатели: после еды повышается количество лейкоцитов, прием жирных и жареных продуктов способствует некоторому сгущению крови.
  • общий анализ мочи. Для этого анализа необходимым условием точной диагностики является проведение туалета наружных половых органов перед сбором мочи. Вход во влагалище при этом нужно закрыть ватным тампоном, чтобы избежать попадания в мочу выделений из влагалища, что может существенно исказить результат (может определяться большое количество белка и лейкоцитов в моче) и привести к неправильной диагностике состояния будущей мамы. Для общего анализа необходимо собрать первую утреннюю мочу.
  • группы крови и резус-фактор. Кровь для анализа берут из вены. Группа крови представляет собой определенное сочетание поверхностных антигенов эритроцитов системы ABO. Резус-фактор определяется наличием D-антигена (резус-положительная кровь) или его отсутствием (резус-отрицательная кровь)
  • биохимический анализ крови. Этот анализ служит показателем работы печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Кровь для анализа берут из вены. На эту порцедуру следует приходить утром и натощак.
  • анализ крови на СПИД, сифилис, гепатиты В, С.  Выполняется для исключения данных зболеваний. На анализ берется кровь из вены. Исследование проводится натощак.
  • анализ крови на наличие TORCH-инфекций: таксоплазмоза, краснухи, цитомегаловирусной и герпетической инфекций. Этот комплекс тестов позволяет выявить зараженность несколькими инфекциями, опасными для нормального внутриутробного развития ребенка. Исследование позволяет констатировать факт бывшего инфицирования, первичность процесса или наличие обострения хронической инфекции, а также силу ответа организма. Для анализа берется кровь из вены.
  • коагулограмма. Исследование свертывающей системы крови, в которой во время беременности происходят значительные изменения. Отклонение от норм показателейимеет прогностическое значение для диагностики некоторых форм невынашивания беременности и некоторых других осложнений. Кровь берется из вены натощак.
  • мазок на флору. Используется для диагностики различных воспалительных заболеваний, позволяет предположить наличие заболеваний, передающихся половым путем. Забор образцов для анализа не требует предварительной поготовки и может проводиться в любое время. Анализ берется во время гинекологического осмотра.
  • мазок на цитологию. Соскоб с шейки матки для изучения клеток, покрывающих шейку. Мазок берется во время гинекологического осмотра. Он является одним из ведущих методов исследования при диагностике фоновых предраковых и раковых заболеваний шейки матки. Кроме того позволяет найти или предположить наличие некоторых инфекций пердающихся половым путем.
  • ультразвуковое исследование (УЗИ). Имеет большое диагностическое значение для уточнения аспектов течения беременности, выяснения состояния плода, особенностей его формирования и развития.
  • двойной тест. Биохимический скрининг "двойной тест" первого триместра - анализ, который выполняется всем беременным для исключения хромосомных заболеваний (синдром Дауна, синдром Эдвардса, деффекты нервной трубки). Сдается кровь из вены, лучше сдавать анализ натощак.
  • тройной тест, как и двойной тест, представляет собой скрининговое исследование, которое служит тем же целям, что и двойной тест, - позволяет исключить хромосомные заболевания плода. Повышение или понижение уровня показателей в двойном и тройном тестах позволяет предположить наличие хромосомной патологии и является поводом для дальнейшего обследования.
  • допплерометрия - это исследование, которое проводится с помощью ультразвукового сканирования. В ходе допплерометрии выясняют особенности кровотока в сосудах плода, плаценты, пуповине.
  • кардиотокография (КТГ) - регистрация сердцебиений плода наряду с фиксацией двигательной активности (шевелений) и сократительной активности матки. Это исследование позволяет судить о состоянии плода. В норме сердцебиение плода учащается во время шевелений, а сократительная активность матки (схватки) отсутствуют.

·      Анализ мочи по Нечипоренко, по Зимницкому сдаются при каких-либо отклонениях в общем анализе     мочи. Они позволяют судить о наличии инфекционного процесса на разных уровнях мочевыводящей системы, о фильтрационной и выделительной функциях почек.

  • Анализ крови на гормоны - кровь из вены сдается при подозрении на заболевания щитовидной железы (гом\рмоны Т3, Т4, ТТГ), при угрозе прерывания беременности (тестостерон, ДГА-S). При необходимости доктор может назначить и другие анализы для выявления деятельности паращитовидных желез, яичников, гипофиза.
  • Анализ крови на антирезусные и групповые антитела назначается в случаях наличия у беременной крови с отрицательным резусом или первой группы крови ( в случае наличия у мужа положительного резуса или группы крови, отличной от первой, соответственно). В случае отсутствия документов, подтверждающих резус и группу крови будущего папы, ему также предложат сдать кровь на анализ. Анализ сдается 1 раз в месяц до 32 недель беременности и 1 раз в две недели после 32 недель беременности. В случае появления антител и роста их титра анализ сдается чаще, по индивидуальному графику.
  • Гликемический профиль - кровь из пальца на сахар сдается несколько раз в течении одного дня. Такой анализ чаще всего назначают в стационаре при выявлении повышения глюкозы в крови или при обнаружении глюкозы в моче.
  • Анализ мазка и анализ крови на инфекции, передающиеся половым путем, проводится при подозрении на инфекции, передающиеся половым путем, по результатам осмотра или мазка на флору, при подозрении на внутриутробное инфицирование плода.
  • Биопсия хориона, плацентоцентез, амниоцентез, кордоцентез - методы пренатальной диагностики, предполагающие вторжение в полость матки при помощи специальной иглы с целью взятия плодного материала ( клеток плаценты, околоплодной жидкости т т.п.) для исследования. Эти обследования проводят женщинам из группы риска по возникновению генетической патологии плода (беременным старше 35 лет, в случаях семейного носительства хромосомных болезней, рождения предыдущих детей с пороками развития, радиационного облучения одного из супругов, приема цитостатиков или антиэпилептических препаратов, привычного невынашивания, наличия специфических УЗ-маркеров), а чаще - при подозрении на такую патологию.

 

Категория: беременность | Просмотров: 998 | Добавил: nevestka
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]