[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » РАЗГОВОР ПО ИНТЕРЕСАМ. » Домашние животные » Все о наших любимых котиках и кошечках. (Все о кошках.)
Все о наших любимых котиках и кошечках.
nevestkaДата: Среда, 04.11.2009, 08:02 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3795
Статус: Offline
УХОД И СОДЕРЖАНИЕ КОШКИ

Туалет.

Если кошка в первые дни промахивается мимо туалета, надо намочить кусочек салфетки в её моче, положить в горшок, посадить туда кошку и дать ей понюхать. НЕЛЬЗЯ ТЫКАТЬ КОШКУ НОСОМ В ЛУЖИЦУ, это воспримется ка «ах, вы акцентируете на этом мое вни мание?! Значит тут я и буду продолжать делать свои делишки». Место несанкционированного пописа надо тщательно замыть.
Кошку нужно приучить к туалету с хорошим наполнителем.
Из лотка вынимаются специальным совком только какашки и выбрасываются в унитаз или мусорное ведро (лучше в ведро, наполнитель может забить канализацию). Всё остальное заменяется централизованно по мере заванивания лотка.
Купание.

Кошку рекомендуется не купать до тех пор, пока она не испачкается в чём-нибудь грязном.
Для купания маленьких и больших кошек используется либо Настоящий Шампунь Для Кошек, либо, за неимением такового, любой нежный детский шампунь, разведённый водой 1:1. При купании будьте осторожны и не налейте кошке в уши. После купания кошку полагается вытереть поочерёдно двумя большими полотенцами, извиниться и предложить ей посидеть у обогревателя. Пожалуйста, не устраивайте сквозняки!
Пока ребенок маленький и не может сам как следует вылизать себе попу после посещения лотка допустимо вымыть у нее «под хвостом» и, несильно вытирая, отпустить. Ни одна кошка не потерпит мокрой шерсти, будет вылизывать задницу и, глядишь, научится вылизывать попу сама, сразу после посещения туалета.
Уши и глаза.

В норме уши и глаза должны быть чистыми.
Если в глубине уха появляется светло-бежевый налёт, то кошку фиксируем, заворачиваем ухо и прочищаем ватной палочкой, смоченной в любом растительном масле.
Из глаз не должно быть никаких выделений! Любые коричневые бяки, появляющиеся в уголках глаз и не убираемые самой кошкой или заметно отекание слизистых глаза – это повод сходить к врачу в ближайшие выходные.
Профилактика болезней.

Чтобы кошка не болела инфекционными болезнями, её надо прививать. Вакцинация кошек.
Течка.

Через несколько месяцев (обычно в возрасте от 7 месяцев до полутора лет) кошка сообщит миру, что «девочка созрела». Что с этим делать?
Если Ваша кошка не породиста, нужно пообщаться с ветеринарным врачом на тему стерилизации мурки.
Если же Вы собираетесь иметь в дальнейшем котят, подождать вторую-третью течку и везти девочку жениться. Всякие таблетки, капли и разнообразные контрасексы вредны ужасно, вплоть до онкологических осложнений, операций и т.п. Если кошка орет ОЧЕНЬ громко – используйте капли «Кот Баюн» по инструкции – это безопасное успокоительное на травах.
В случае, если течки у кошки редкие (раза 2-3 в год) и непродолжительные (до 10 дней), то с этим можно ничего не делать, вязать, когда захочется котят (но не чаще раза в год). Полное воздержание ни к чему хорошему не приводит, равно как и длительные, изнуряющие кошку течки, в этом случае надо советоваться с ветеринаром на тему «как жить дальше»
Осмотр.

Раз в месяц хороший хозяин устраивает кошке профилактический осмотр.

* Проверить отсутствие блох и кожных заболеваний. Для этого надо раздвинуть в нескольких местах шерстку и осмотреть кожу - на ней не должно быть покраснений, расчесов, плешей и болячек. Блох так же выдадут мелкие (похожие на песок) черные крупинки в шерсти котёнка.
* Заглянуть кошке в уши, посмотреть, нет ли там грязи, темного налета и выделений, указывающих на наличие ушного клеща.
* Глаза у кошки должны быть ясными, чистыми (без гнойных выделений) и хорошо открытыми. Из носа, кстати, ничего течь не должно. Если во внутреннем уголке глаза видна белая пленка, далеко зашедшая на радужку глаза (т.н. «третье веко»), то это признак того, что со здоровьем у котенка не все хорошо.
* Обязательно осмотреть ротовую полость. Она должна быть чистой и розовой. Убедиться, что там нет язвочек, воспаления десен или неправильно развивающихся зубов.
* Заглянуть под «хвост». Под хвостом все должно быть сухо и чистенько, без следов поноса. Анальное отверстие - без припухлостей и воспалений, из половых путей не должно ничего выделяться.
* После первой течки – ежемесячно проверять (ощупывать) все молочные железы кошки. В норме они должны ощущаться как очень маленькие, одинаковые прыщики (при беременности они все увеличиваются примерно с третьей недели). Если одна из желез явственно отличается по размеру от других – это повод сегодня же звонить 111-8290 и записываться на завтрашнее утро на приём в клинику «Биоконтроль» на Каширском шоссе (клиника, специализирующаяся на ветеринарной онкологии).

Поводы для экстренного похода к врачу или вызова врача на дом.

* Отказ от привычной еды в течение суток и более
* Отказ от воды
* Температура в заднем проходе выше 39 или ниже 37.5
* Регулярная (больше 4-5 раз) рвота в течение суток
* Регулярный (больше 4-5 раз) понос в течение суток
* Тяжелое дыхание
* Выделения из ушей, глаз, носа, гениталий, сопровождающиеся отёчностью
* Хромота
* Явная боль
* Вздутие живота
* Вздутия под кожей
* Проблемы с мочеиспусканием (кошка присаживается в горшок, вскрикивает от боли и не мочится)
* Явные перемены в поведении (не встаёт, не играет, не ластится, лежит и не мурчит), в том числе шок.

Поводы заглянуть к врачу в ближайшие свободные выходные.

* Затянувшаяся дольше обычного течка
* Проблемы с шерстью (линяет, плохо выглядит)
* Неприятный запах изо рта
* Буро-коричневый обильный налёт в ушах

Общение, поведение, игры.

Кошка – общительный и нежный ребёнок. Она привыкла, что если она просится на ручки, то её берут и чешут ей спинку и брюшко. За это она мурчит и всячески выказывает своё удовольствие. Полезно чесать брюшко, приговаривая ключевую фразу типа «ах-ах, чесать животик кошке». Это очень поможет в будущем на приёме у ветврача, когда ему потребуется прощупать кошкин живот. Если кошка не приучена к тому, что чесать животик – это приятно, то её придётся фиксировать («тут примчались санитары и зафиксировали нас»)
Если кошка делает явственное не то, то существует команда «ФФФФФ!», по которой кошку сносит с места в даль. В частности, порядочные кошки не ходят лапами на кухонный стол, пока на нем еда, ни в коем случае не воруют из тарелок, и не заигрываются с хозяевами до когтей. В этих случаях порядочных кошек и котов снимают на пол, легонько хлопают по ушам и говорят им грозное «Ффффф!».
Кошки любят играть с бумажными мячиками, меховыми мышками, палочками-с-пёрышками, шариками-с-бубенчиками и вообще всем, что ей удастся найти на полу или открутить самомстоятельно.
Кошки любят скакать вверх-вниз по лазалке и лежать «по верхам».
Почти наверняка кошка будет приходить по утрам на подушку (если она там не спит уже, выселив вашу голову), тыкаться носом в ухо и оглушительно мурчать, требуя срочно с ней поиграть. Наслаждайтесь.
Путешествия с кошкой.

Чтобы кошка путешествовала легально, у неё должна быть прививка от бешенства, сделанная не раньше, чем за год, и не позже, чем за месяц до поездки. За три дня до поездки в любой государственной ветеринарной клинике, по предъявлении кошки и паспорта о прививках можно получить справку для перевозки в поезде или на самолёте.
Возить кошку надо строго в переноске, захватив с собой привычный корм, мисочку для воды и картонную коробку с пригоршней наполнителя.
За неделю до поездки кошке можно начать регулярно давать капли «КотБаюн».

 
nevestkaДата: Среда, 04.11.2009, 08:07 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3795
Статус: Offline
Еда для кошек

Чем не рекомендуется кормить кошку

Автор: Татьяна Сертун

Рыба в любом виде, любая еда с нашего стола - жареная, с солью и специями, консервы, широко рекламируемые кошачьи корма низкого качества, фасоль, горох, кукуруза. Нельзя часто давать говяжью печень.

Почему вышеперечисленным нельзя кормить кошку:

Рыба вредна для кошачьего здоровья, постоянное потребление рыбы приводит к повышенной нагрузке на почки, при этом нарушается минеральный баланс и как следствие - развивается мочекаменная болезнь. Существует ошибочное мнение, что МКБ (камни в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих путях) бывает только у кастрированных котов. Этой болезнью может заболеть и кошка, и полноценный кот.

Преобладание рыбы в рационе кошек приводит к недостатку в организме витамина К. Лабораторными исследованиями показано, что диета, состоящая в основном из рыбы, приводит к К-авитаминозу у взрослых кошек и котят. У всех животных на этой диете отмечалась пониженная свертываемость крови (обычная для недостатка витамина К), у части кошек продолжительное содержание на такой диете привело к смертельному исходу (причина смерти - внутренние кровоизлияния в печень и желудочно-кишечный тракт). На рыбной диете кошки менее активны и больше времени проводят за едой. Диета из сырой рыбы приводит к оксидативному стрессу у кошек - это значит, что у них сверх нормы появляются окислительные свободные радикалы, то есть происходит серьёзное нарушение окислительно-восстановительного баланса в организме. (см. список литературы). Помимо этого, отдельные представители рыбного племени (как-то: минтай, многие речные виды) отличаются редкостной заглистованностью (в основном как промежуточные хозяева), и неупотребимы в сыром виде. А в вареном - практически бесполезны

Длительное кормление рыбой может спровоцировать:

1.Мочекаменную болезнь.
2.Авитаминоз, проблемы с шерстью.
3.Аллергию (по отзывам многих кошковладельцев).
4.Глисты.
5. Пониженную свертываемость крови.

Если уж очень хочется угостить кошку рыбкой, лучше брать морскую, благородных видов (от горбуши и выше), не варить и угощать не чаще одного раза в две недели.

Печень - в печени избыток витаминов А и D, и её потребление может привести к гипервитаминозу. Сырая печень может вызвать расстройство желудка, переваренная - наоборот - запор.

Хлеб в больших количествах, фасоль, горох, кукуруза - развивается метеоризм,кишечные колики.

Еда с нашего стола,консервы (особенно - маринады), сладости и т.п. - кошки могут иметь различные странные пристрастия, но не нужно им потакать, принцип "раз ест - значит надо" применим к животным ровно настолько, насколько применим к людям. Избыток соли, специй, консервантов и т.д. может привести к заболеваниям желудка, печени, почек, расстройствам пищеварения. Подумайте, стоит ли минутная радость кошки от кусочка копченой колбасы долгих проблем со здоровьем. Некоторые кошки, имеющие крепкое здоровье, переварят все без особого вреда для здоровья, а у некоторых один кусочек сервелата вызовет приступ почечных колик. Стоит ли экспериментировать?

Дешевые и широко рекламируемые корма. У нас в магазинах в основном продаются корма, произведенные в России по лицензии и с "соответствующим" качеством. Плохие корма содержат мало полезного и много привлекательного, кошки готовы есть их в любых количествах, а добрые хозяева не скупятся - благо корм "дешев и доступен". В результате - букет заболеваний, начиная от МКБ и кончая тяжелыми гастритами, дерматозами.

Так, например, сухой "Вискас" (Whiskas) у здоровой кошки повышает концентрацию оксалата кальция - до 5 раз по сравнению с порогом, за которым начинается образование камней. (Источник: Smith, B.H.E., Stevenson, A.E., Markwell, P.J. (1995) Effect of diet on relative super-saturations in feline urine. Proceedings of 2nd European Congress of the Federation of European Companion Animal Veterinary Associations pp 359 -360.)

Низкокачественные корма продаются, как правило, в маленьких упаковках, поскольку не рассчитаны на профессионалов, которым удобнее закупать корм в питомник большими мешками; внешний вид их работает больше на хозяев, чем на кошек: кошкам все равно, как выглядит корм, а покупателю скорее понравятся разноцветные рыбки, косточки и звездочки, чем малопривлекательные коричневые комки. По соотношению белков, жиров, углеводов и витаминных добавок дешевые корма могут не отличаться от профессиональных дорогих, но сырье в них используется намного хуже, например, перья в качестве источника белка. Для того, чтобы кошка съела такую несъедобную смесь, в корм примешиваются вкусовые добавки, привлекательные для кошки, но действующие как наркотик. Часто бывает, что кошка, привыкшая питаться такими кормами, отказывается даже от свежего мяса.

Рекомендуемые корма: Хиллс (Hills), Нутро (Nutro), Ямс (Iams), Игл Пак (Eagle Pack), Пурина Про План (Purina Pro Plan), Роял Канин (Royal Canin). Приобретать корма старайтесь в специализированных магазинах и остерегайтесь подделок.

И последний благоразумный совет: не начинайте кормить котенка со своего стола. Когда вы увидите эти большие зеленые глаза, устремленные на вас снизу вверх, просто повторяйте про себя: "Двадцать лет, двадцать лет!". Если вы хотите, чтобы этот вполне реальный срок питомец был рядом с вами, не давайте ему угощений из своей тарелки.

Источник: http://www.sertoun.ru/

 
nevestkaДата: Среда, 04.11.2009, 08:09 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3795
Статус: Offline
Информация предоставлена Маpиной Филипповой. Из справочника "Собаки и кошки в одной обложке" (ЗООинформ, 1998).
Какой сухой корм выбрать.

Hа упаковке корма в обязательном порядке должна быть представлена следующая информация:
- наименование продукта,
- чистый вес,
- содержание сырого протеина, жира, воды, клетчатки,
- перечень ингредиентов в порядке их весового содержания,
- название и адрес производителя, упаковщика или дистрибьютора,
- указание вида животного, для которого предназанчен корм,
- указание специального предназначения данного вида корма,
- данные о дате производства или сроке годности.

Минимальное содержание некоторых питательных веществ в кормах представлено ниже. Если корм имеет ценность ниже указанной в таблице, то его можно использовать только при соответствующих показаниях (например, при профилактике и лечении ожирения).

Минимальные потребности животных в питательных веществах
физиологическое состояние влажность, % перевариваемость, % Содержание в сухом веществе, %
зола жир белок
обычное состояние до 75% от 75% от 5 до 10 до 25
рост и репродукция до 75% от 80% от 7 до 17 до 35

Для кошек не рекомендуется использовать корма без указания на этикетке содержания зольного остатка. Сухие и полусухие корма, содержащие более 6% зольного остатка, нельзя использовать для взрослых кошек, т.к. в них повышено содержание магния, избыток которого стимулирует развитие мочекаменной болезни у кошек.

 
nevestkaДата: Суббота, 20.02.2010, 08:26 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3795
Статус: Offline
1. Я буду жить всего лишь лет десять. Любая разлука с тобой будет причинять мне страдания. Подумай об этом, прежде, чем ты приобретешь меня.

2. Старайся дать мне время подумать, чего ты требуешь от меня.

3. Выращивай во мне доверие к себе - я буду жить им.

4. Не сердись на меня долго и не запирай меня в наказание! Ведь у тебя есть еще и работа, и развлечения и друзья - у меня же есть только ты.

5. Разговаривай иногда со мной. Хотя я и не смогу полностью понимать все твои слова, но зато твой голос, обращенный ко мне…

6. Помни - я никогда не забуду, как со мной обращаются.

7. Прежде, чем меня ударить, подумай о том, что я мог бы с легкостью своими зубами раздавить все кости твоей ладони, но я никогда себе этого не позволю.

8. До того, как ты заметишь, что я стал неохотно выполнять команды, вроде бы уворачиваясь или ленясь, подумай - а может, мне не очень подходит еда, или же я слишком долго был лишен солнца, а вдруг и сердце мое уже износилось.

9. Заботься обо мне, когда я состарюсь - ведь и ты когда-то будешь старым.

10. В любом трудном деле старайся быть рядом со мной. Никогда не руководствуйся решениями типа "Я не могу этого видеть" или же "Пусть это произойдет в мое отсутствие".

Рядом с тобой мне всегда будет легче.

 
Форум » РАЗГОВОР ПО ИНТЕРЕСАМ. » Домашние животные » Все о наших любимых котиках и кошечках. (Все о кошках.)
Страница 1 из 11
Поиск: