[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ОТДЫХ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ. » путешествия по всему свету » Озеро Байкал (Озеро и его оресности)
Озеро Байкал
nevestkaДата: Четверг, 25.02.2010, 11:45 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
"Не станем уверять, что прекраснее Байкала нет ничего на свете: каждому из нас мила и люба своя сторона. И все-таки у Природы есть свои любимцы, которые она при создании отделывает с особенным тщанием и наделяет особенной властью.
Таков, вне всякого сомнения, и Байкал со своей чудесной животворной силой, духом не былого, а настоящего, не подвластного времени и преобразованиям, исконного величия и заповедного могущества. Среди суровой и первозданной красоты теряешь ощущение времени и меру дел человеческих, - так щедро и царственно властвует здесь над чистой водой древности сияющая вечность.
Волны на Байкале И мы, живущие подле Байкала, не можем похвалиться, что знаем его хорошо, потому что узнать и понять его до конца невозможно - на то он и Байкал. И все-таки, побывав очень недолго и увидев ничтожно мало, можно если не понять, то почувствовать Байкал. А дух Байкала - это нечто особенное, существующее, заставляющее верить в старые легенды и с мистической опаской задумываться, насколько волен человек в иных местах делать все, что ему заблагорассудится.
Редкое чувство приподнятости и одухотворенности испытываешь на Байкале - словно и тебя коснулась тайная печать вечности и совершенства. Нигде больше у тебя не будет ощущения столь полной и желанной слитности с природой - и проникновения в нее. Трудно удержаться, чтобы не повторить - как хорошо, что у нас есть Байкал!.."

Валентин Распутин

 
nevestkaДата: Четверг, 25.02.2010, 11:47 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
Немного фотографий:



 
nevestkaДата: Четверг, 25.02.2010, 11:48 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
При первой встрече с Байкалом поражает его величавое достоинство. Врезанная в кольцо гор, покрытых многоцветной духмяной кипенью тайги, голубая громада его дышит вольно, неторопливо вздымает у самых прибрежных камней беспенные волны, и за неспешностью этой чувствуется скрытая исполинская сила, которая одна только и может позволить себе несуетность и покой.

Народы, населявшие Прибайкалье, называли Байкал каждый по-своему: эвенки - Ламу, буряты - Байгал-Нуур, но это скорее переводы на свой язык уже существовавшего названия. Первые натуралисты, пытавшиеся узнать значение слова Байкал, сошлись на одном его толковании - богатые воды (тюркское) - Бай-Куль. Впервые Байкал был отмечен на карте в "Чертеже Земли Сибирской", составленной 1667г., а схематично был изображен в "Чертежной книге Сибири" (1699г.), - первом русском географическом атласе русского географа и историка С.У. Ремизова. Первую инструментальную морскую карту составил штурман Алексей Пушкарев в 1773г.

Мыс Толстый Можно простоять у Байкала весь день и всю жизнь и не увидеть его дважды одинаковым. И когда глядишь на его бесконечные перевоплощения, становится понятным, почему прибрежные жители говорят о нем как о живом - уважительно и трепетно, считают, например, что Байкал может обидеться или рассердиться. Сибиряки говорят о нем "море". И не случайно старинная песня начинается строкой: "Славное море, священный Байкал". А вообще, честно говоря, коренные сибиряки питают к нему мистические чувства. Они верят, что это не просто 23 тысячи кубических километров воды в богатырской каменной чаше, а живое существо, волшебник и целитель, с которым не стоит шутить, да и сердить его тоже не стоит.

Байкал - озеро "превосходной степени" - самое глубокое (средняя глубина - 730м, а самая большая глубина - 1637м у мыса Ижимей (о.Ольхон), самое древнее, самые большие запасы пресной воды (20% мирового запаса), самое большое количество эндемиков флоры и фауны.

Уровень байкальской чаши поднят на 456м над уровнем моря, а дно опущено на 1181м ниже уровня мирового океана. Запасов воды Байкала хватило бы на 40 лет для жителей всей Земли, а одновременно утолить жажду смогли бы 46 х 1015 человек.

Каменный берег Байкала Впервые вывод о тектоническом происхождении озера сделал академик И.Г. Георги в 1772 г. Современные очертания его могли сформироваться сравнительно недавно, в ледниковый или послеледниковый период, потому что развитие котловины Байкала продолжается - об этом свидетельствуют многочисленные землетрясения. В течение года на Байкале сейсмографы фиксируют до 2 тыс. землетрясений, но они довольно слабые, силой в 4-5 баллов фиксируются раз в 10-12 лет. Котловина Байкала состоит из трех обособленных котловин: южной, средней, северной, разделенной двумя подводными хребтами - Срединным (Селенгинским) и Академическим (с вершинами в виде Ушканьих островов). При этом северная впадина наиболее мелкая - максимальная глубина 890 м, южная - 1419 м, средняя - 1637 м.
Немного цифр
Возраст Байкала около 25 млн. лет
Длина 636 км
Наибольшая ширина 79,5 км
Наименьшая ширина 27 км
Длина береговой линии 2000 км
Максимальная глубина 1637 м
Площадь 31 500 км2
Объем 23 000 км3
Впадает рек 336

Желтый берег Переправляясь через Байкал посол царя Алексея Михайловича Николай Спефарий, одним из первых возвестивший миру о сибирском чуде, писал в последней четверти XVIII века: "Байкал для того можно называть морем, что величина его в длину и ширину, и в глубину велика есть. А озером можно называть для того, что в нем вода пресная, а не соленая."

А байкальская вода действительно живая: от самой поверхности до глубинного дна Байкал приютил в себе множество разнообразных форм жизни. В отличие от всех других глубоких озер мира, в которых нижние слои мертвы (т.к. отравлены сероводородом и другими газами), его толща пронизана кислородом. Вода перемешивается как горизонтальными морскими течениями - вокруг каждой из трех его котловин, - так и вертикальными восходящими и нисходящими потоками. С глубинного байкальского дна бьют термальные источники, никакое давление (а оно на полной глубине Байкала огромно) не мешает подземным силам выталкивать эти струи.

 
nevestkaДата: Четверг, 25.02.2010, 11:54 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
Байкал в зимнее время года:





 
nevestkaДата: Четверг, 25.02.2010, 11:57 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
Детские рассказы о Байкале
Море синее - Байкал

Озеро Байкал... Немало сложено о нём легенд, песен, сказаний. Ведь это озеро самое большое в Европе и Азии. Самое глубокое на Земле. Самое древнее по происхождению. Самое разнообразное по животному миру. Расположено оно в Восточной Сибири. Потому и называют его жемчужиной Сибири.

Легенда

Стоит мне услышать слово «Байкал» — и затрепещет перед глазами его переменчивая синь, просвеченная до дна щедрым сибирским солнцем. И придёт на память старинная легенда. Будто бы единственная дочь старика Байкала — Ангара сбежала от отца к красавцу богатырю Енисею. Бросил покинутый отец вослед беглянке камень. Камень так и остался в устье реки. В самом деле, виден и сегодня в горловине Ангары камень. Называется — Шаманским камнем.
Легенда говорит, что у старика Байкала триста тридцать шесть сыновей, которые приносят ему воду. А раздаёт богатства единственная дочь — Ангара. Потоком двухкилометровой ширины вылетает Ангара из моря, разрезает горы и леса, мчась к Енисею.
Велика сила ангарской воды. Вот почему и выросли на реке небывалой мощности гидроэлектростанции: Иркутская, Братская, Усть-Илимская.

Давным-давно

Двадцать два миллиона лет живёт на белом свете озеро-море Байкал. Если бы на фантастической Машине Времени удалось нам с вами преодолеть несколько миллионов лет, мы смогли бы привезти из прошлого фотографии жёлтых песчаных берегов. На берегах — пальмы на фоне знойного марева. Бродят древние животные — тапиры. Потом картина переменилась бы: ледяные горы, полу­прозрачные, синие, стиснули Байкал, сжали его, гигантские айсберги заколыхались на захолодевшей воде, и раздался над снежным миром трубный глас мамонта...
Сегодня Байкал отличается от других озёр мира своей глубиной, количеством пресной воды, своим животным и растительным миром.— Итак, на Байкал? В путь?
— В путь!

Здравствуй, Байкал!

...Мы едем по лесной дороге. Она то убегает вправо, то влево, то скрывается за кустами, то вновь устремляется вперед... И вдруг там, за деревьями, вдалеке, что-то белое зашевелилось, закосматилось.
— Это что там такое? — спрашиваете вы, ребята.— Туча, что ли, запуталась в ветках и не может выбраться?
— Это — Байкал.
«Ага,— думаете вы,— Байкал белый и пушистый, сейчас мы его увидим».
Дорога с нами поиграла ещё, потом ей стало скучно, и она побежала сквозь поляну прямо-прямо. Тут подул ветер, и там, впереди, что-то засинело-заголубело.
— Это что там такое? Небо, что ли? — Нет, это — Байкал.
«Ага,— думаете вы,— Байкал синий. Синий-голубой». Проехали ещё немного. Видите, между соснами что-то сверкает, переливается?
— Солнце горит!
— Какое там солнце, это Байкал сверкает! Лес кончился. И мы увидели белые пряди тумана: он от­катился уже далеко от берега, в густую синюю воду, так сверкающую на солнце, будто выпрыгивают из неё искорки.—Здравствуй, Байкал!
А Байкал ничего не ответил. Он лежал большой и спокойный. В нём отражалось небо, усыпанное мелкими облаками, остатки тумана клочками тянулись вверх, точно белые косматые птицы, догоняющие свою стаю. А на другой стороне стояли тёмные горы в светлых пятнах. Там снег лежит. «Это летом-то, когда нам всем жарко»,— удивляетесь вы.
А сквозь воду видны камни на дне. Вот какая она прозрачная. Когда поплыли на лодке, думал кто-то из ребят, что камни близко, руку в воду сунул, выдернул — обжёгся. Такая холодная, оказывается, вода.
Байкал... Буряты, эвенки, якуты, русские открывали его в разное время и по-своему называли. По-якутски «Бай-кёль» — «Богатое озеро», по-бурятски «Байгаал-Далай» — «обширный, большой, как море», эвенки величали его «Лама» — «Море», русские землепроходцы называли его «Славным морем». Из русских первым увидел сибирское чудо казак-землепроходец Курбат Иванов. В 1643 году шёл он с небольшим отрядом по диким и порожистым рекам сибирским — Лене, Иликте и Сарме — и увидел, волоком перетаскивали казаки лодку с берега одной реки на берег другой,— вдруг за расступившейся тайгой озеро-море. — Здравствуй, Байкал!

Тайга

В тайге, прилегающей к Байкалу, водятся медведи и ко­сули, изюбри и росомахи. Водится и соболь баргузинского кряжа — особенный, единственный в мире. Чёрная шерсть с лёгкой проседью, мягкая и блестящая, отличает его от родственников, живущих в лесах России, чащобах других се­верных стран.
Вся северо-восточная часть приморской тайги — знаменитый Баргузинский заповедник, край непуганых зверей и птиц. От горизонта до горизонта лежит тайга. Когда над ней плывут низкие белые облака, из-за которых вырываются столбы солнечного света, облака видятся зелёными. Когда идут дожди, тайга становится сумрачной. Только поблёскивают мокрые листья, а капли, что висят на каждой хвоинке, кажутся бисером, которым расшила тайгу безвестная вышивальщица. А потом тайга вспыхивает. Точно лисьи хвосты, тянутся к небу берёзы, в нежно-жёлтой шёрстке лиственницы, а модницы осины надевают красные кофты. И только сосны, презирающие моду, стоят зелёными, поглядывая на проделки осени.

Листвянка

Есть в Сибири хвойное дерево — лиственница. На ветках иголки, а не листья, а называется вон как. Когда-то Природа, рассказывает об этом сказка, раздавала всем деревьям наряды: берёзке дала нежные листочки, кедру — длинные пушистые иголки, сосне — тоже иголки, только другие. Деревья и говорят: «Почему берёзке и осинке такие симпатичные лоскутки, а нам иголки? Мы что, всю жизнь шить будем?» И сказала Природа: «Листья будут появляться весной, а на зиму облетать, а иголки останутся на вас вечно, так будет справедливо». Тут и лиственницы очередь подошла; тогда, правда, у неё ещё имени такого не было. Сперва попросила она иголки, всё-таки среди снегов оставаться всегда зелё­ной — просто замечательно! Потом вернулась и попросила хоть чуть-чуть сделать её похожей на берёзку. «Хорошо!» — сказала Природа. И у лиственницы остались иголки, как у кедра, сосны и ёлки, но на зиму они стали облетать, как листья у берёзки.

По имени этого дерева назван посёлок на берегу Байкала—Листвянка. В нём все дома построены из прочного, крепко пропитанного смолой дерева лиственницы. На горах, которые прижали село к самой воде, на обрывах, в падях — всюду растут кудрявые деревья, хвоя которых осенью жел­теет, потом облетает, и всю зиму на чёрных веточках качаются маленькие лёгкие шишки. Шишки пустые, потому что в свой час высыпались семена на землю, чтобы появились на свет новые и новые лиственницы — удивительные байкальские деревья.
Листвянка вытянулась вдоль берега на десять километров. Сверху посёлок похож на гребешок. Основание гребешка — улица, одна сторона которой — дома, а другая — Байкал. По распадкам, там, где склоны двух гор образуют долину, тоже идут улицы. Как зубчики гребешка. А на горах пасутся козы, коровы.

Бухта

Мы плыли в лодке по синей байкальской воде. Подальше от берега вода переменила цвет, она стала тёмно-зелёной и словно светилась изнутри. Потом в ней отразились горы, и лодка срезала будто нарисованные на воде голубовато-белые снежные вершины, они начинали качаться, размы­ваться. Потом Байкал опять стал синим.
Похолодало, потому что и летом вода, оказывается, нагревается посередине Байкала только до тринадцати градусов, а тут ещё ветер навалился. Пришлось куртки надеть. И это в июле, когда на берегу так жарко, что на асфальте остаются следы каблуков.
Бухта появилась неожиданно, с левого борта: полукруг­лая, словно её вырезали огромными ножницами. Вдалеке, над лесом, поднималась гора, похожая на задумчивого великана. На песке стояли неподвижно олени с зелёными рогами. Сказочная страна!
Сквозь толщу воды в бухте видны цветные яркие камни, поляны зелёных водорослей, по донному песку ходят полу­прозрачные тени от волн и ряби, лучи солнца гуляют на дне, из любопытства заглядывая во все уголки.

Бухта называется Песчаной.

 
nevestkaДата: Четверг, 25.02.2010, 12:00 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
Мой Байкал
Я снова пригоршнями пью святую воду.
Спасибо за добро, седой Байкал.
Волна играет танцем хороводным
В кругу друзей своих, прибрежных скал.
То гладью радуешь с небесным отражением,
То вдруг вскипаешь пенистой волной.
Легендам и сказаньям в подтверждение
Ты жертвы принимаешь глубиной.
И затихаешь, будто грозным не был,
У матери-земли ребенком на руках
И медленно, как на закате небо,
Темнеешь в угасающих лучах.
Байкал, поведай сказкой или былью,
Откуда здесь стоит Шаман-гора.
Три сотни слуг тебя водой поили,
Чтобы не знала жажды Ангара.
Все ценности-богатства из столетий,
Все, кроме памяти, в единое возьми.
Его особой красотою Бог отметил,
Он самый дорогой алмаз Земли.
Пока есть жизнь, надежда не остынет,
Планету нашу, знаю наперед,
Захочет солнце превратить в пустыню -
Байкал не даст, напоит и спасет.
Кто память не сберег - забытым вижу,
Кто сохранил - при жизни вечным стал.
Потомки, вас я заклинаю трижды,
Любите и храните мой Байкал.
 
nevestkaДата: Четверг, 25.02.2010, 12:01 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
Затерян средь гор и лесов,
Рождён ты в сердце Сибири.
И твоей красоте неземной
Поклоняется Россия.

Непредсказуема твоя душа,
Изгибы берегов изящны,
В пейзаже есть особый шарм,
Звенящий песней ветра страстной.

Посланник Азии пустынной-
Песчаный сухой ураган-
Рождает шелест ковыльный,
Разбиваясь о Хамар-Дабан

На острове- в краю священном,
Душой наделены и скалы.
В одной из них, и это несомненно.
Воплощен мятежный дух Байкала.

Легендой пропитан насквозь
И воздух, хранящий века.
Когда-то здесь чудо родилось,
По имени Байкал!

 
Форум » ОТДЫХ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ. » путешествия по всему свету » Озеро Байкал (Озеро и его оресности)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: