[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » ДОМАШНИЕ ДЕЛА. » Кулинария » Соусы. (для разнообразных блюд.)
Соусы.
nevestkaДата: Понедельник, 10.08.2009, 10:33 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
Пивной соус

2 ст. ложки сливочного или растительного масла, 1 ст. ложка муки, 0,5 стакана бульона, 1 стакан светлого пива, 4 ст. ложки сметаны, соль, сахар, корица, лимонный сок, 2 яичных желтка. В кастрюле растопить масло, всыпать муку, прогреть, разбавить мясным или рыбным бульоном и добавить пиво. Соус прокипятить, помешивая; добавить соль, корицу, сахар и лимонный сок. Последними добавить сметану, желтки, после чего соус больше не кипятить.

 
nevestkaДата: Понедельник, 10.08.2009, 10:35 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
Голландский соус (старинный рецепт)

В кастрюлю налить 1 ст. ложку холодной воды, опустить туда же 3 сырых желтка, процеженных через сито, положить соль, взбить венчиком, чтобы желтки побелели и вспенились. Сливочное масло (по 50 г на каждый желток) распустить на легком огне, не доводя его до кипения, снять с масла пену, перелить его в другую кастрюлю, оставив на дне первой сыворотку. Поставить кастрюлю с желтками на легкий огонь и, вливая в них понемногу распущенное масло, постоянно взбивать венчиком, пока масло полностью не соединится с желтками. В последнюю очередь добавить соль, сок половины лимона. Процедить.

Подавать к рыбе, крабам, ракам, а также к цветной капусте и десертным овощам (спарже, артишокам).

Если соус подается к рыбе, можно готовый горячий соус заправить куском анчоусного масла.

 
nevestkaДата: Понедельник, 10.08.2009, 10:38 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
Голландский соус со взбитыми сливками или сметаной

300 г натурального голландского соуса, 100 г сливок или сметаны.

В хорошо взбитые сливки или сметану добавить голландский соус, все тщательно перемешать до получения однородной эмульсии.

Подавать к припущенным овощам.

 
nevestkaДата: Понедельник, 10.08.2009, 10:38 | Сообщение # 19
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
Яично-масляный соус на молоке

250 мл молока, 20—30 г пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 4 яйца (желтки), 1/2 лимона, соль по вкусу.

В горячую белую мучную пассеровку (20-30 г муки прожарить на 20-30 г сливочного масла до светло-кремового цвета) влить при непрерывном помешивании горячее молоко, проварить, не доводя до кипения, 3-5 мин, снять с огня и, продолжая мешать, ввести сырые желтки. Затем массу слегка прогреть (но не кипятить) и добавить оставшееся сливочное масло, нарезав его кусочками. Готовый соус заправить по вкусу солью, соком лимона (или прокипяченным столовым уксусом).

Такой соус более дешев и прост в изготовлении, чем голландский, но уступает ему по вкусу и питательности.

Подавать к тем же блюдам, что и натуральный голландский соус.

 
nevestkaДата: Понедельник, 10.08.2009, 10:38 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
Светлый основной соус

2 cm. ложки сливок или сметаны, 2 cm. ложки маргарина или сбивочного масла, 2 cm. ложки пшеничной муки, 1 ч. ложка сливочного масла для заправки, соль по вкусу.

Маргарин или масло растопить и прокаливать, пока не испарится вода, которая в них содержится. Добавить муку, поджарить ее до светло-желтого цвета, затем подлить, все время помешивая, жидкость. Варить соус несколько минут, посолить. Сливки и масло добавить к готовому соусу и после этого соус больше не варить.

Подавать к вареному мясу, ко всем блюдам из фарша и субпродуктов.

 
nevestkaДата: Понедельник, 10.08.2009, 10:39 | Сообщение # 21
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
Белый соус с яйцом

300 мл стакана бульона, 1 cm. ложка пшеничной муки, 1 желток, 2 cm. ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Столовую ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла, развести процеженным бульоном, полученным от варки кролика, курицы, баранины или телятины, и варить на слабом огне в течение 5-10 мин. После этого снять соус с огня, добавить яичный желток, смешанный в стакане с небольшим количеством соуса, положить по вкусу соль, кусочек масла и перемешать.

Подавать к отварным кролику, телятине, баранине и курице.

 
nevestkaДата: Понедельник, 10.08.2009, 10:40 | Сообщение # 22
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
Молочный соус с белым вином (розовый)

600 г молочного густого соуса, 400 мл молока, 50 г натурального томатного соуса, 100 мл белого сухого виноградного вина, 15 г сахара, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.

Готовый молочный соус развести кипяченым молоком, добавить натуральный томатный соус, сахар, соль и проварить 7-10 мин при слабом кипении, непрерывно помешивая веселкой. Соус процедить, влить вино и довести до кипения. Готовый соус заправить сливочным маслом.

Подавать к зеленому горошку, морковным и капустным котлетам и крупяным изделиям.

 
nevestkaДата: Понедельник, 10.08.2009, 10:41 | Сообщение # 23
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
Лимонный соус к овощным блюдам

250 г сливок, 80 г сливочного масла, 15 г пшеничной муки, 1 лимон, сахар, соль по вкусу.

Масло растереть с мукой в кастрюле, влить сливки, добавить сахар и соль, ввести натертый на терке лимон. Полученную массу прокипятить, осторожно помешивая.

 
nevestkaДата: Понедельник, 10.08.2009, 10:41 | Сообщение # 24
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
Грибной соус к картофельным котлетам

30 г сушеных грибов, пшеничная мука, сливочное масло, репчатый лук, соль по вкусу.

Для картофельных котлет: 600 г картофеля, 1 яйцо (желток), 20 г растительного жира для жаренья, соль по вкусу.

Измельчить ножом сушеные грибы, добавить муку и масло, поджарить до светло-коричневого цвета, развести грибным отваром, прокипятить 15-20 мин, добавить поджаренный лук, посолить, довести до кипения и полить готовым соусом котлеты перед подачей к столу.

Отварной картофель измельчить на мясорубке, добавить желток, перемешать, сделать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить и поставить в духовку на 10 мин.

 
nevestkaДата: Понедельник, 10.08.2009, 10:44 | Сообщение # 25
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
СЫРНЫЙ СОУС
Популярные

Продукты:

Сливочное масло 40 г,
мука 30 г,
молоко 400 мл,
белое вино 100 мл,
яичный желток 1 шт.,
сливки жирные 100 мл,
сыр (тертый) 100 г,
соль по вкусу,
черный перец по вкусу,
мускатный орех по вкусу.
Инструкции:

Сливочное масло растопите на очень сильном огне. Постепенно всыпьте, помешивая, муку, чтобы получилась гладкая масса без комков. Держите на огне 1 минуту, затем постепенно влейте холодное молоко и белое вино. Соус варите 15 минут на слабом огне, не накрывая крышкой, периодически помешивая. Желток смешайте со сливками. Соус снимите с огня и вылейте в него сливки с желтком. Снова поставьте на огонь, но не кипятите. Затем растворите сыр в соусе. Приправьте солью, молотым черным перцем и тертым мускатным орехом.

 
nevestkaДата: Понедельник, 10.08.2009, 10:44 | Сообщение # 26
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
КРЕОЛЬСКИЙ СОУС К РЫБЕ ИЛИ МЯСУ

Продукты:

помидоры спеле крупные - 500 г,
перец сладкий - 1 стручок,
лук репчатый - 1 головка,
маслины - 3-4 шт.,
вино белое - 1 рюмка,
масло растительное - 3 ст. ложки,
соль, перец черный молотый.
Инструкции:

Помидоры промойте, ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте дольками, затем потушите до мягкости и протрите сквозь сито или взбейте миксером. Мелко нарезанные лук и сладкий перец обжарьте, помешивая, с маслом, добавьте приготовленное томатное пюре и мелко рубленные маслины. Приправьте солью, черным перцем, влейте вино, перемешайте и проварите под крышкой на слабом огне в течение 10-15 минут.

 
nevestkaДата: Понедельник, 10.08.2009, 10:45 | Сообщение # 27
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
СМЕТАННЫЙ СОУС С СЫРОМ

Продукты:

2 порции,
100 мл сметаны,
1 ст. ложка сыра с зеленой плесенью.
Инструкции:

Перемешайте все ингредиенты. Соус подают к жареному и запеченному на углях мясу.

 
nevestkaДата: Понедельник, 10.08.2009, 10:45 | Сообщение # 28
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
СОУС ТАРТАР

Продукты:

1 -2 порции,
50-100 мл нежирного майонеза,
1 ст. ложка мелко нарезанных пикулей,
1 ст. ложка мелко нарезанного соленого огурца,
1/2 ст. ложки нарезанного зеленого лука.
Инструкции:

Перемешайте все ингредиенты.

Подходит к мясным блюдам.

 
nevestkaДата: Понедельник, 10.08.2009, 10:48 | Сообщение # 29
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
елый соус с яйцом
500 г соуса белого основного
4 яичных желтка
100 г сметаны

В белый основной соус добавить яичные желтки, взбитые со сметаной, размешать и нагреть до 70/ 80-С (не кипятить). Этот соус можно заправить лимонной кислотой, сухим белым вином и сливочным маслом. Соус подают к отварной птице, телятине, паровым котлетам.

 
nevestkaДата: Понедельник, 10.08.2009, 10:49 | Сообщение # 30
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
Соус чили
Ингредиенты:

500 г помидоров
400 г репчатого лука
6 стручков сладкого перца
2 маленьких острых перчика
1 кусочек имбиря
6-8 горошин черного перца
2 шт. гвоздики
0,5 стакана растительного масла
1 стакан винного уксуса
0,5 стакана сахара
по 0,5 чайной ложки корицы и красного молотого перца
1 чайная ложка соли

Приготовление:

Помидоры, лук, стручковый перец, маленький острый перчик мелко порубить и поставить тушить на 30 минут в растительном масле, добавив имбирь и прочие специи. Затем протереть все через сито, добавить уксус, сахар, корицу, красный молотый перец и соль и поставить на небольшой огонь на 1,5 часа, варить (без крышки), постоянно помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет. Этот соус можно сохранять довольно продолжительное время, если переложить его в стеклянную посуду и прикрыть целлофаном. Он хорош в сочетании с мясом.

 
Форум » ДОМАШНИЕ ДЕЛА. » Кулинария » Соусы. (для разнообразных блюд.)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: