Соусы.
|
|
nevestka | Дата: Понедельник, 10.08.2009, 10:33 | Сообщение # 16 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Пивной соус 2 ст. ложки сливочного или растительного масла, 1 ст. ложка муки, 0,5 стакана бульона, 1 стакан светлого пива, 4 ст. ложки сметаны, соль, сахар, корица, лимонный сок, 2 яичных желтка. В кастрюле растопить масло, всыпать муку, прогреть, разбавить мясным или рыбным бульоном и добавить пиво. Соус прокипятить, помешивая; добавить соль, корицу, сахар и лимонный сок. Последними добавить сметану, желтки, после чего соус больше не кипятить.
|
|
| |
nevestka | Дата: Понедельник, 10.08.2009, 10:35 | Сообщение # 17 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Голландский соус (старинный рецепт) В кастрюлю налить 1 ст. ложку холодной воды, опустить туда же 3 сырых желтка, процеженных через сито, положить соль, взбить венчиком, чтобы желтки побелели и вспенились. Сливочное масло (по 50 г на каждый желток) распустить на легком огне, не доводя его до кипения, снять с масла пену, перелить его в другую кастрюлю, оставив на дне первой сыворотку. Поставить кастрюлю с желтками на легкий огонь и, вливая в них понемногу распущенное масло, постоянно взбивать венчиком, пока масло полностью не соединится с желтками. В последнюю очередь добавить соль, сок половины лимона. Процедить. Подавать к рыбе, крабам, ракам, а также к цветной капусте и десертным овощам (спарже, артишокам). Если соус подается к рыбе, можно готовый горячий соус заправить куском анчоусного масла.
|
|
| |
nevestka | Дата: Понедельник, 10.08.2009, 10:38 | Сообщение # 18 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Голландский соус со взбитыми сливками или сметаной 300 г натурального голландского соуса, 100 г сливок или сметаны. В хорошо взбитые сливки или сметану добавить голландский соус, все тщательно перемешать до получения однородной эмульсии. Подавать к припущенным овощам.
|
|
| |
nevestka | Дата: Понедельник, 10.08.2009, 10:38 | Сообщение # 19 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Яично-масляный соус на молоке 250 мл молока, 20—30 г пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 4 яйца (желтки), 1/2 лимона, соль по вкусу. В горячую белую мучную пассеровку (20-30 г муки прожарить на 20-30 г сливочного масла до светло-кремового цвета) влить при непрерывном помешивании горячее молоко, проварить, не доводя до кипения, 3-5 мин, снять с огня и, продолжая мешать, ввести сырые желтки. Затем массу слегка прогреть (но не кипятить) и добавить оставшееся сливочное масло, нарезав его кусочками. Готовый соус заправить по вкусу солью, соком лимона (или прокипяченным столовым уксусом). Такой соус более дешев и прост в изготовлении, чем голландский, но уступает ему по вкусу и питательности. Подавать к тем же блюдам, что и натуральный голландский соус.
|
|
| |
nevestka | Дата: Понедельник, 10.08.2009, 10:38 | Сообщение # 20 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Светлый основной соус 2 cm. ложки сливок или сметаны, 2 cm. ложки маргарина или сбивочного масла, 2 cm. ложки пшеничной муки, 1 ч. ложка сливочного масла для заправки, соль по вкусу. Маргарин или масло растопить и прокаливать, пока не испарится вода, которая в них содержится. Добавить муку, поджарить ее до светло-желтого цвета, затем подлить, все время помешивая, жидкость. Варить соус несколько минут, посолить. Сливки и масло добавить к готовому соусу и после этого соус больше не варить. Подавать к вареному мясу, ко всем блюдам из фарша и субпродуктов.
|
|
| |
nevestka | Дата: Понедельник, 10.08.2009, 10:39 | Сообщение # 21 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Белый соус с яйцом 300 мл стакана бульона, 1 cm. ложка пшеничной муки, 1 желток, 2 cm. ложки сливочного масла, соль по вкусу. Столовую ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла, развести процеженным бульоном, полученным от варки кролика, курицы, баранины или телятины, и варить на слабом огне в течение 5-10 мин. После этого снять соус с огня, добавить яичный желток, смешанный в стакане с небольшим количеством соуса, положить по вкусу соль, кусочек масла и перемешать. Подавать к отварным кролику, телятине, баранине и курице.
|
|
| |
nevestka | Дата: Понедельник, 10.08.2009, 10:40 | Сообщение # 22 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Молочный соус с белым вином (розовый) 600 г молочного густого соуса, 400 мл молока, 50 г натурального томатного соуса, 100 мл белого сухого виноградного вина, 15 г сахара, 50 г сливочного масла, соль по вкусу. Готовый молочный соус развести кипяченым молоком, добавить натуральный томатный соус, сахар, соль и проварить 7-10 мин при слабом кипении, непрерывно помешивая веселкой. Соус процедить, влить вино и довести до кипения. Готовый соус заправить сливочным маслом. Подавать к зеленому горошку, морковным и капустным котлетам и крупяным изделиям.
|
|
| |
nevestka | Дата: Понедельник, 10.08.2009, 10:41 | Сообщение # 23 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Лимонный соус к овощным блюдам 250 г сливок, 80 г сливочного масла, 15 г пшеничной муки, 1 лимон, сахар, соль по вкусу. Масло растереть с мукой в кастрюле, влить сливки, добавить сахар и соль, ввести натертый на терке лимон. Полученную массу прокипятить, осторожно помешивая.
|
|
| |
nevestka | Дата: Понедельник, 10.08.2009, 10:41 | Сообщение # 24 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Грибной соус к картофельным котлетам 30 г сушеных грибов, пшеничная мука, сливочное масло, репчатый лук, соль по вкусу. Для картофельных котлет: 600 г картофеля, 1 яйцо (желток), 20 г растительного жира для жаренья, соль по вкусу. Измельчить ножом сушеные грибы, добавить муку и масло, поджарить до светло-коричневого цвета, развести грибным отваром, прокипятить 15-20 мин, добавить поджаренный лук, посолить, довести до кипения и полить готовым соусом котлеты перед подачей к столу. Отварной картофель измельчить на мясорубке, добавить желток, перемешать, сделать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить и поставить в духовку на 10 мин.
|
|
| |
nevestka | Дата: Понедельник, 10.08.2009, 10:44 | Сообщение # 25 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| СЫРНЫЙ СОУС Популярные Продукты: Сливочное масло 40 г, мука 30 г, молоко 400 мл, белое вино 100 мл, яичный желток 1 шт., сливки жирные 100 мл, сыр (тертый) 100 г, соль по вкусу, черный перец по вкусу, мускатный орех по вкусу. Инструкции: Сливочное масло растопите на очень сильном огне. Постепенно всыпьте, помешивая, муку, чтобы получилась гладкая масса без комков. Держите на огне 1 минуту, затем постепенно влейте холодное молоко и белое вино. Соус варите 15 минут на слабом огне, не накрывая крышкой, периодически помешивая. Желток смешайте со сливками. Соус снимите с огня и вылейте в него сливки с желтком. Снова поставьте на огонь, но не кипятите. Затем растворите сыр в соусе. Приправьте солью, молотым черным перцем и тертым мускатным орехом.
|
|
| |
nevestka | Дата: Понедельник, 10.08.2009, 10:44 | Сообщение # 26 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| КРЕОЛЬСКИЙ СОУС К РЫБЕ ИЛИ МЯСУ Продукты: помидоры спеле крупные - 500 г, перец сладкий - 1 стручок, лук репчатый - 1 головка, маслины - 3-4 шт., вино белое - 1 рюмка, масло растительное - 3 ст. ложки, соль, перец черный молотый. Инструкции: Помидоры промойте, ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте дольками, затем потушите до мягкости и протрите сквозь сито или взбейте миксером. Мелко нарезанные лук и сладкий перец обжарьте, помешивая, с маслом, добавьте приготовленное томатное пюре и мелко рубленные маслины. Приправьте солью, черным перцем, влейте вино, перемешайте и проварите под крышкой на слабом огне в течение 10-15 минут.
|
|
| |
nevestka | Дата: Понедельник, 10.08.2009, 10:45 | Сообщение # 27 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| СМЕТАННЫЙ СОУС С СЫРОМ Продукты: 2 порции, 100 мл сметаны, 1 ст. ложка сыра с зеленой плесенью. Инструкции: Перемешайте все ингредиенты. Соус подают к жареному и запеченному на углях мясу.
|
|
| |
nevestka | Дата: Понедельник, 10.08.2009, 10:45 | Сообщение # 28 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| СОУС ТАРТАР Продукты: 1 -2 порции, 50-100 мл нежирного майонеза, 1 ст. ложка мелко нарезанных пикулей, 1 ст. ложка мелко нарезанного соленого огурца, 1/2 ст. ложки нарезанного зеленого лука. Инструкции: Перемешайте все ингредиенты. Подходит к мясным блюдам.
|
|
| |
nevestka | Дата: Понедельник, 10.08.2009, 10:48 | Сообщение # 29 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| елый соус с яйцом 500 г соуса белого основного 4 яичных желтка 100 г сметаны В белый основной соус добавить яичные желтки, взбитые со сметаной, размешать и нагреть до 70/ 80-С (не кипятить). Этот соус можно заправить лимонной кислотой, сухим белым вином и сливочным маслом. Соус подают к отварной птице, телятине, паровым котлетам.
|
|
| |
nevestka | Дата: Понедельник, 10.08.2009, 10:49 | Сообщение # 30 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3844
Статус: Offline
| Соус чили Ингредиенты: 500 г помидоров 400 г репчатого лука 6 стручков сладкого перца 2 маленьких острых перчика 1 кусочек имбиря 6-8 горошин черного перца 2 шт. гвоздики 0,5 стакана растительного масла 1 стакан винного уксуса 0,5 стакана сахара по 0,5 чайной ложки корицы и красного молотого перца 1 чайная ложка соли Приготовление: Помидоры, лук, стручковый перец, маленький острый перчик мелко порубить и поставить тушить на 30 минут в растительном масле, добавив имбирь и прочие специи. Затем протереть все через сито, добавить уксус, сахар, корицу, красный молотый перец и соль и поставить на небольшой огонь на 1,5 часа, варить (без крышки), постоянно помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет. Этот соус можно сохранять довольно продолжительное время, если переложить его в стеклянную посуду и прикрыть целлофаном. Он хорош в сочетании с мясом.
|
|
| |