[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ДОМАШНИЕ ДЕЛА. » Кулинария » Заготовки на зиму сладкие. (Заготовки сладкие.)
Заготовки на зиму сладкие.
nevestkaДата: Пятница, 19.06.2009, 09:33 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3793
Статус: Offline
Рецепт желе из красной смородины
Холодный способ

Ягоды промойте, удалите веточки, обсушите на полотенце и разотрите деревянным пестиком или ложкой. Можно использовать для этого и специальную мясорубку или соковыжималку. В сок положите сахар из расчета 1,25 кг на 1 стакан сока, перемешайте и разотрите ложкой до полного растворения сахара. Затем желе расфасуйте в сухие банки и на 3-4 дня поставьте в холодильник. Чтобы оно лучше хранилось, в каждую банку насыпьте немного сахара.
Горячий способ

Ягоды очистите, залейте холодной водой так, чтобы она их только покрыла, и варите до выделения сока. Затем сок процедите и оставьте до следующего дня. Потом осторожно слейте его и варите, снимая пену. Когда сок уменьшится в объеме вдвое, добавьте сахар из расчета 500 г сахара и 1 л чистого сока и варите желе до готовности.

По этому же рецепту варят желе из черной смородины.

Приятного аппетита!

 
nevestkaДата: Пятница, 19.06.2009, 09:33 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3793
Статус: Offline
Рецепт желе из красной смородины и малины

Малину и красную смородину в равном количестве промойте, удалите плодоножки, залейте холодной водой так, чтобы она покрыла ягоды, и варите до размягчения и выделения сока.

Сок процедите и оставьте отстояться на 12 ч, затем слейте, замерьте количество, уварите до уменьшения объема в два раза, снимая пену, добавьте сахар из расчета 700 г на 1 л сока и сварите желе.

Так же варят и желе из абрикосов без косточек при расходе 500 г сахара на 1 кг уваренного сока. Отваренные абрикосы можно потом использовать для приготовления пастилы, пюре, начинок для пирожков.

Приятного аппетита!

 
nevestkaДата: Пятница, 19.06.2009, 09:38 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3793
Статус: Offline
Джем абрикосово - крыжовенный

500 г абрикосов без косточек, 500 г крыжовенного пюре, 800 г сахара.
Этот джем варят небольшими порциями. Абрикосы нарезать кусочками, удалив косточки. Приготовить крыжовенное пюре. В горячее пюре положить 3/4 подготовленных абрикосов, быстро довести до кипения и варить 3 мин. Добавить 1/4 сахара и продолжать варку на сильном огне.
Через 10-15 мин частями добавить остальной сахар и оставшиеся абрикосы. Варить до готовности при постоянном помешивании. Разлить в горячем виде до краев банок, укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

 
nevestkaДата: Пятница, 19.06.2009, 09:41 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3793
Статус: Offline
Варенье-пятиминутка из земляники (клубники)
Ингредиенты: 1 кг земляники, 200-300 г сахара.

Ягоды выложить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром. После выделения сока, поставить на слабый огонь и подогревать до 85-90°С, потряхивая кастрюлю. Выдержать 5 мин, разлить в горячие банки и укупорить.

 
nevestkaДата: Пятница, 19.06.2009, 09:42 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3793
Статус: Offline
нгредиенты для "Желе из красной смородины живое"

* Ягоды — 1 шт
* Сахара — 2 шт

Рецепт "Желе из красной смородины живое"

Ягоды на веточках промыть и разложить в один слой на полотенце, чтобы стекла вода. Сухие ягоды отделить от веточек и пропустить через соковыжималку(выжимки я перемешиваю с небольшим количеством сахара, плотно укладываю в банку и храню в холодильнике(добавляю в компотик или кисель)), если у меня получилось 3 стакана сока, то беру 3 стакана сахара: выливаю сок смородины в таз для варки варенья (сока у меня бывает от 3 х до 5 ти литров) и отмеряв сахар, добавляю его небольшими порциями, постоянно мешаю сок деревянной ложкой. Ставлю таз на слабый огонь (пользуюсь рассекателем огня)и мешаю сок до полного растворения сахара, ни в коем случае желе не должно кипеть!Раскладываю по стерильным банкам доверху, закатываю и переворачиваю на крышку на ночь, потом переворачиваю и убираю на хранение.
Между прочим, вкусное желе получается из смеси соков красной смородины, малины и крыжовника, пропорции и способ приготовления такие же. Угощайтесь на здоровье!

 
nevestkaДата: Пятница, 19.06.2009, 09:42 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3793
Статус: Offline
Земляника в собственном соку

На 1 кг ягод требуется ½-1 стакан сахара.

Ягоды промыть и поместить в таз. Можно добавить немного сахара. Как только ягоды дадут сок, подогреть их, не доводя до кипения, и разложить в пол-литровые и литровые банки. Банки прикрыть крышками, поставить в подогретую до 50 градусов воду, довести до кипения и стерилизовать в кипящей воде 15-20 минут. Затем банки укупорить, перевернуть крышками вниз и оставить до остывания.

 
nevestkaДата: Пятница, 19.06.2009, 09:43 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3793
Статус: Offline
Джем клубничный с яблочным соком

Потребуется: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 стакан яблочного сока.

Отсортировать ягоды на крупные и мелкие. Мелкие ягоды размять. Крупные ягоды засыпать сахаром, добавить размятые мелкие ягоды и аккуратно перемешать. Оставить на несколько часов. После этого варить на слабом огне, не забывая постоянно помешивать. Добавить яблочный сок и варить до готовности. Если ягоды пригорают, можно варить с перерывами. Разложить варенье в подготовленные банки и плотно закрыть крышками.

 
nevestkaДата: Пятница, 19.06.2009, 09:43 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3793
Статус: Offline
Клубника натуральная

Ягоды промыть в холодной воде, уложить в банки, залить кипящей водой, накрыть крышками, прокипяченными не менее 5 минут, и поставить в кастрюлю с подогретой водой. Стерилизовать пол-литровые банки 9-10 минут, литровые — 12-15 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и охладить.
 
nevestkaДата: Пятница, 19.06.2009, 09:44 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3793
Статус: Offline
Мармелад клубничный со смородиновым или крыжовниковым пюре

Потребуется: 700 г клубники (пюре), 700 г сахара, 300 г красной смородины или крыжовника (пюре).

Клубнику промывают, удаляют плодоножки и цветоложа, снова ополаскивают малыми порциями на сите под текущей водой, давят и при постоянном помешивании разваривают. Смородину промывают, ягоды обрывают, подливают немного воды и отваривают до размягчения.

Если клубничный мармелад готовят с пюре из крыжовника, то крыжовник промывают, удаляют плодоножки и чашелистики, раздавливают, подливают воды и варят 10-20 минут до размягчения. Затем смородину или крыжовник смешивают с клубникой и все пропускают через машинку для отжатия фруктов.

Пюре отвешивают для одной варки и при постоянном помешивании варят в низкой кастрюле, чтобы его объем уменьшился на треть. Затем постепенно добавляют сахар и при постоянном помешивании варят, чтобы мармелад начал желироваться. Когда он достаточно загустел, проверяют его желирующую способность.

Кипящим мармеладом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем. Края быстро вытирают, так же быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют для охлаждения. Перед складированием банки протирают влажной тканью.

 
nevestkaДата: Пятница, 19.06.2009, 09:44 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3793
Статус: Offline
Мармелад из крыжовника и земляники

Потребуется: 1 кг крыжовника, 600 г земляники, 1,25 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.

Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть и приготовить из крыжовника пюре. Отдельно приготовить пюре из земляники. Подогреть сначала пюре из крыжовника, добавить к нему пюре из земляники и сахар и, помешивая, варить до готовности. Лимонную кислоту добавить в конце варки.

Земляника с клубникой полезны, если есть проблемы с сердцем – гипертония, атеросклероз. Помогают они и при анемии, гастритах, болезнях печени и десен, способствуют выведению холестерина и токсинов.

 
Форум » ДОМАШНИЕ ДЕЛА. » Кулинария » Заготовки на зиму сладкие. (Заготовки сладкие.)
Страница 1 из 11
Поиск: