Мармелад клубничный со смородиновым или крыжовниковым пюре Потребуется: 700 г клубники (пюре), 700 г сахара, 300 г красной смородины или крыжовника (пюре).
Клубнику промывают, удаляют плодоножки и цветоложа, снова ополаскивают малыми порциями на сите под текущей водой, давят и при постоянном помешивании разваривают. Смородину промывают, ягоды обрывают, подливают немного воды и отваривают до размягчения.
Если клубничный мармелад готовят с пюре из крыжовника, то крыжовник промывают, удаляют плодоножки и чашелистики, раздавливают, подливают воды и варят 10-20 минут до размягчения. Затем смородину или крыжовник смешивают с клубникой и все пропускают через машинку для отжатия фруктов.
Пюре отвешивают для одной варки и при постоянном помешивании варят в низкой кастрюле, чтобы его объем уменьшился на треть. Затем постепенно добавляют сахар и при постоянном помешивании варят, чтобы мармелад начал желироваться. Когда он достаточно загустел, проверяют его желирующую способность.
Кипящим мармеладом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем. Края быстро вытирают, так же быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют для охлаждения. Перед складированием банки протирают влажной тканью.