[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ » Женское здоровье » Диета при диабете (диабет.)
Диета при диабете
nevestkaДата: Вторник, 22.09.2009, 15:40 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3793
Статус: Offline

Диета при диабете Сахарный диабет - это скорее не заболевание, а нарушение- обмена веществ, при котором человек- должен научиться жить с такими своими особенностями, соблюдая определенные правила: режим питания, диету, активный образ жизни, а также осуществлять контроль за своим состоянием. Только тогда жизнь его практически нечем не будет отличаться от жизни здорового человека.

Сахарный диабет - нарушение обмена веществ

Сахарный диабет - это нарушение обмена веществ, которое развивается из-за недостатка или низкой активности гормона инсулина. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой и способствует правильному усвоению глюкозы организмом, а так как глюкоза является основным источником энергии или топливом для клеток, то при ее недостатке в тканях происходит нарушение всех видов обмена, но углеводный обмен страдает больше остальных.

Сахарный диабет может быть I и II типа. При сахарном диабете I типа (инсулинзависимом) поражаются инсулинообразующие клетки в поджелудочной железе. Глюкоза не попадает в клетки и накапливается в крови, «заставляя» организм для получения энергии «бросать в топку» белки и жиры, при распаде которых образуется вещества, отравляющие организм. Инсулиннезависимый сахарный диабет или диабет II типа связан с изменениями чувствительности тканей к воздействию инсулина - всасывание глюкозы из кишечника нормальное, но его переход из крови в различные клетки организма нарушен.

Как нормализовать обменные процессы при сахарном диабете

Для нормализации обмена веществ при сахарном диабете обязательно назначается диета, а также лечебная гимнастика и активный образ жизни, способствующие снижению веса. При легких формах заболевания этого бывает достаточно, а при более тяжелых назначается и медикаментозное лечение.

Какие продукты рекомендуются при сахарном диабете

Человеку, который имеет нарушения углеводного обмена, рекомендуется пища богатая белками, с нормальным содержанием жиров, но с ограничением некоторых углеводов. Углеводы ограничиваются не все, а только те, которые быстро и легко усваиваются организмом, они так и называются - легкоусвояемые. Такие углеводы содержатся в сахаре, меде, варенье, конфетах, мороженом, тортах, компотах, сладких винах, газированных сладких напитках, в манной крупе и т.д. Но есть углеводы, которые всасываются медленно - вот их-то и можно употреблять, так как принятые лекарства позволяют своевременно и без вреда для здоровья распределить в организме поступившую глюкозу. Это овощи, фрукты, хлеб грубого помола, каши из гречневой, овсяной, перловой, пшенной, кукурузной круп. Клетчатка, содержащаяся в таких продуктах, также уменьшает всасывание глюкозы.

Для тех, кто не может жить без сладкого, придумали сахорозаменители. Они бывают естественными (приготовленными из фруктов и ягод) и искусственными. Естественными сахарозаменителями злоупотреблять нельзя, так как они тоже могут вызвать повышение сахара крови. Искусственные сахарозаменители (сластилины) никак не влияют на сахар крови.

Как правильно питаться при сахарном диабете

Питание больных сахарным диабетом должно быть шестиразовым: завтрак, обед и ужин, а также три небольших перекуса. При этом уменьшается количество пищи на каждый прием, а, значит, нагрузка на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин. Кроме того, частое поступление пищи снижает риск резкого понижения сахара крови (гипогликемии), что также опасно и может вызвать кому.

Кроме того, при сахарном диабете необходимо придерживаться принципа постепенного увеличения поступления углеводистых продуктов к обеду и снижение углеводной нагрузки во второй половине дня. Это должно соответствовать также времени приема или введения сахаропонижающих лекарственных препаратов.

Больные сахарным диабетом должны знать основные принципы диеты и придерживаться их всю жизнь. Небольшие отклонения от этих правил не страшны, если человек получает медикаментозное лечение и постоянно контролирует содержание сахара крови.

Можно ли много пить, в том числе спиртные напитки

При повышении глюкозы в крови у больных сахарным диабетом часто появляется выраженная жажда, так как срабатывают защитные свойства организма - он стремится разбавить такую кровь дополнительной жидкостью. Пить в такой ситуации можно, но только если нет каких-либо заболеваний сердца или почек. Так, например, при гипертонической болезни повышенное количество жидкости в кровяном русле может способствовать повышению артериального давления.

Спиртные напитки могут вызвать резкое понижение сахара крови, так как блокируют ферменты, разрушающие инсулин. Это состояние также опасно, так как может закончиться комой. Поэтому, после употребления спиртного нужно хорошо поесть. Но если алкоголь употреблять часто, то это может вызвать и повышение сахара крови, так как после приема большого количества пищи сахар крови всегда повышается.

Что такое школа диабета

Для того, чтобы вести активный образ жизни, практически от отличающийся от жизни здорового человека, больной сахарным диабетом должен соблюдать режим приема лекарств, диету, а также знать, что делать при повышении или снижении уровня сахара в крови. Для обучения всему этому разработаны специальные программы, которые называются школами сахарного диабета. Подготовку в такой школе должен пройти каждый больной - это значительно улучшит качество его жизни.

 
Форум » КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ » Женское здоровье » Диета при диабете (диабет.)
Страница 1 из 11
Поиск: