15:07 Пожар в желудке | ||||||
Автор: Галина Севостьянова А
хроническим, который любит обостряться по осени и часто осложняется
образованием язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, обзаводятся по
крайней мере 15-20% наших соотечественников. Как себя защитить?
Попробуем разобраться.
Какая у вас кислотность?От ее уровня зависит, в порядке ли ваш желудок. Его сок в норме содержит 0,4-0,5% соляной кислоты. При язвенной болезни и гастрите кислотность изменяется. Обнаружить это отклонение поможет тест. Правда, он дает лишь ориентировочные результаты. Чтобы измерить уровень кислотности с математической точностью, нужно пройти специальное исследование – pH-метрию. Вариант № 1 1. Ощущаете неприятный вкус во рту? 2. У вас плохой аппетит? 3. Подташнивает по утрам? 4. Жалуетесь на отрыжку воздухом? 5. Урчит в животе? 6. Чувствуете, что пища как будто «переваливается» из стороны в сторону в брюшной полости? 7. Страдаете запором или диареей (поносом)? 8. Уже отпраздновали свое сорокалетие? Ответили «да» на большинство вопросов – в вашем желудке явно не хватает кислоты! Из-за этого возникает хронический гипацидный (с пониженной кислотностью) гастрит типа А. В его развитии виноваты гены, а также неправильный образ жизни и нездоровое питание. Что делать. Уходить от стресса и соблюдать диету, чтобы не было обострений. Слабый, легко ранимый и уязвимый железистый аппарат желудка достается по наследству от родителей. Если один из них страдает хроническим гипацидным гастритом или язвенной болезнью с пониженной кислотностью, сделайте все возможное, чтобы не продолжить историю семейного недуга. Вариант № 2 1. Периодически беспокоит боль в желудке? 2. Ощущаете тяжесть под ложечкой после еды? 3. Жалуетесь на изжогу? 4. Бывает отрыжка с кислым привкусом? 5. Страдаете запором? 6. Вам еще не исполнилось 40 лет? Чем больше утвердительных ответов, тем очевиднее, что кислотность у вас повышена. Такое нарушение встречается в 4 раза чаще, чем недостаточная выработка кислоты. В этом случае в вашей медицинской карте может появиться запись: «хронический гиперацидный гастрит типа В». Что делать. Не удивляться, если врач выпишет рецепт на антибиотики. В 98% случаев при таком гастрите в желудке обнаруживается хеликобактер пилори – крайне зловредный микроб, поддерживающий воспаление слизистой оболочки. Именно он становится причиной особенно упорной, не поддающейся лечению язвенной болезни с постоянными обострениями. Нейтрализуем избытокПовышенную кислотность при гастрите и язвенной болезни многие по старинке гасят пищевой содой: дешево и сердито! А вы никогда так не делайте. Вступая в реакцию с соляной кислотой, содержащейся в желудке, сода превращается в кислоту угольную, которая разлагается на воду и углекислый газ. Желудочное содержимое буквально вскипает – пузырящийся СО2 раздражает стенки чувствительного органа, и тот принимается усиленно вырабатывать новые порции соляной кислоты. В результате гастрит только усиливается! Чем больше соды принимаете – тем хуже становится. При ее переборе в организме нарушается кислотно-щелочное равновесие, а избыток вводимого с ней натрия способствует отекам и повышает давление – от такого «лечения» можно окончательно лишиться всякого здоровья: проблема изжоги меркнет на фоне болезней, вызванных попытками погасить ее. Используйте современные средства – маалокс, фосфалюгель, смекту. Они нормализуют кислотность желудочного сока и успокаивают воспаленную слизистую оболочку, помогая бороться с гастритом. Не хочется принимать препараты? Попробуйте нормализовать кислотность натуральными методами – фитонастоями (чем больше горчит растительный напиток, тем сильнее он ощелачивает) и минеральной водой. Годится не всякая, а только щелочная – «Ессентуки-4», «Ессентуки-17», «Славяновская», «Смирновская». Подогрейте воду и выпустите из нее газ, энергично помешав ложкой в стакане, а затем выпейте залпом (большими глотками) половину или три четверти стакана за час до еды. Теплая минеральная вода тормозит выделение желудочного сока и делает его не таким кислым. Мучает сильная изжога? Не проходит кислая отрыжка? Дополнительно
принимайте четверть стакана минеральной воды через полчаса после еды. Восполняем недостатокЧтобы нормализовать пониженную кислотность, не прибегая к
лекарствам, заведите чайный гриб. Квас, который он вырабатывает,
жизненно необходим при пониженной кислотности желудочного сока.
Слизистую часть гриба образуют две разновидности бактерий –
уксусно-кислые (бактериум ксилинум) и перерабатывающие сахар (бактериум
глюконикум). Они придают квасу шипучесть и характерный кисло-сладкий
вкус, а также заживляющие, противовоспалительные и бактерицидные
свойства. Чайный гриб останется целебным, если вы будете ухаживать за
ним по особым правилам. Можно наполовину заменить сахар медом. Настой чайного гриба, содержащий 5% сахара и 5% меда, лучше восстанавливает кислотность и обладает более сильными бактерицидными свойствами по отношению к хеликобактеру, чем тот, в котором разведено 10% сахара. Не переусердствуйте: если положите слишком много меда, бедный гриб захиреет. Имейте в виду: состав раствора постоянно меняется. Как только жидкость достигнет желаемой «крепости», слейте ее в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Чтобы сохранить кислоту в настое, доливайте в банку с грибом только охлажденную кипяченую воду. Хотите всегда иметь только свежий, играющий углекислым газом напиток – заведите 2 банки. В одной гриб настаивается, в другой (готовый) – утоляет жажду и оздоравливает. Перед употреблением обязательно процедите напиток через 2-3 слоя марли или пластмассовую крышку с отверстием посередине. Банановый бальзам«2 банана в день – лучшая профилактика гастрита!» – утверждают канадские ученые. Африканские племена издавна спасались ими от желудочных болезней, но механизм бананотерапии медики выяснили лишь недавно. Целебные плоды стимулируют обновление эпителия и выделение слизи, защищающей внутреннюю выстилку желудка от повреждения. То, что доктор прописал
| ||||||
Категория: здоровье | Просмотров: 1079 | | |